+7 (496) 618-57-75, 616-51-81
+7 (916) 654-54-84
г.Коломна ул. Уманская, д.19А, офис 27
Пн-Пт. 9 00 до 21 00 Сб. 9 00 до 19 00

Режется зуб мудрости болит десна чем обезболить в домашних условиях


Режется зуб мудрости - как обезболить и избежать осложнений

Зубы мудрости – это восьмые моляры постоянного ряда. Они расположены с краев, в глубине полости рта. В настоящее время «восьмерки» практически не нужны человеку, так как пища стала более мягкой, обработанной, чем несколько тысячелетий назад. За ненадобностью у части людей их вовсе нет.

Зуб мудрости режется позже все остальных, обычно в молодости. Иногда этот процесс сопровождается более или менее выраженной болью, распространяющейся на щеку, горло, ухо, голову. Наблюдаются трудности в пережевывании и проглатывании пищи, повышение температуры.

Зубы мудрости: сколько и когда

Сказать точно, сколько «восьмерок» должно вылезти, нельзя. Так как они утратили свое значение в ходе эволюции, их количество может колебаться от 0 до 4. В прорезывании большую роль играют следующие факторы:

  • наследственность;
  • количество зачаточных корешков;
  • размер и форма челюсти.

Многих беспокоит вопрос о том, как долго, сколько по времени обычно прорезается «мудрый» зуб. Полный цикл роста может составлять до нескольких десятков лет. В нем чередуются периоды развития и покоя. В возрасте трех лет у ребенка уже сформированы зачатки коренных зубов, а значит, уже к этому времени можно определить, сколько «восьмерок» заложено. При этом совершенно не обязательно все они прорежутся, часть может так и остаться в десне (ретинированные).

В 12 лет все коренные зубы уже прорезаны и полностью функционируют. «Восьмерки» к этому времени только завершают формироваться. Во сколько лет лезет первый зуб мудрости? Чаще всего прорезывание происходит в период с 17 до 22. Читайте также — Растёт зуб мудрости: симптомы роста и возможные затруднения

Сколько времени, как долго обычно режется зуб мудрости? В норме этот процесс длится 1–2 месяца, при этом корни продолжают формироваться еще на протяжении нескольких лет. Чаще всего полностью оформленные «восьмерки» выявляются у людей к 25 годам.

Какие симптомы и что делать?

Когда лезет зуб мудрости, сопровождающие процесс симптомы определяются наличием отклонений от нормы. Существует два варианта прорезывания «восьмерок»: физиологичное и патологическое.

Как понять, что зуб мудрости растет физиологично:

  • легкий дискомфорт в районе прорезывания;
  • десна уплотняется и становится грубее;
  • чувство распирания в деснах;
  • ноющие болевые ощущения;
  • потребность надкусить, погрызть что-то твердое.

Эти симптомы могут проявляться в различных сочетаниях и в разные временные периоды – все индивидуально. Причем нормальное прорезывание двух и более «восьмерок» у одного человека зачастую сопровождается неодинаковыми проявлениями.

Как понять, что зуб мудрости лезет патологически:

  • когда растёт зуб мудрости, у большинства пациентов сильно болит десна – мягкие ткани травмируются впервые, так как на этом месте не было молочных зубов;
  • развивается воспалительный процесс;
  • возможно появление перикоронарита – осложнения, проявляющегося опуханием окружающих тканей (щеки, подбородка), отеком и воспалением десны над коронкой зуба мудрости, общим повышением температуры;
  • трудности при открывании рта, вследствие распространения воспаления на жевательные мышцы;
  • болезненное глотание, из-за появления нагноения возле языка;
    флегмоны на дне полости рта;
  • гнойные очаги, чувство давления при их набухании.

Когда лезут зубы мудрости, такие симптомы появляются при неправильном их расположении, полуретинированности, давлении на соседние зубы и т. д.

Что делать?

Если впервые режется зуб мудрости что делать в первую очередь определяется общим состоянием. Если процесс не вызывает особого дискомфорта, совершенно нет признаков воспаления, то все что требуется – внимательно наблюдать за текущим состоянием и посетить врача в течение ближайших одной–двух недель. Но если вылазит восьмёрка и появляется боль, легкая отечность и покраснение слизистой, стоит немедленно идти на прием к врачу. Читайте также: Как проходит удаление зуба мудрости и почему не стоит его бояться

Если режется зуб мудрости, и появились признаки воспалительного процесса, то врач распишет план мероприятий: что делать для устранения симптомов, какие диагностические процедуры провести. Как правило, выписывается направление на рентген. Снимок позволяет определить расположение «восьмерки», в том числе по отношению к соседям, наличие или отсутствие показаний для удаления.

Далее врач назначает те мероприятия, что можно делать на дому, когда режутся зубы мудрости. Они включают в себя прием противовоспалительных и обезболивающих средств, а в некоторых случаях и антибиотиков.

Средства для обезболивания

Медикаментозные средства от боли

Боль при прорезывании зуба мудрости – наиболее частый и неприятный симптом. При ее появлении оптимальный вариант – посетить стоматолога, но если такой возможности временно нет, можно принять обезболивающие препараты.

Когда режется зуб мудрости и болит десна, сильнее чем можно вытерпеть, то обезболить можно аптечными препаратами, отпускаемыми безрецептурно:

  • снимут воспаление и нормализуют температуру тела: Нимуселид, Иубупрофен, Нурофен, Парацетомол;
  • устранят боль: Анальгин, Спазмалгон, Баралгин, Аскофен, Пенталгин, Кетанов;
  • окажут антисептическое действие растворы для местного применения: Мирамистин, Фурацилин, Хлоргексидин, Элюдрил;
  • локально снимут боль и отек, особенно если процесс распространился на щеку: гель Метрогил-Дента, Калгель, Камистад, Холисал.

Когда лезет зуб мудрости, как правило, снять боль удается достаточно быстро. Но устранение симптома – лишь кратковременное решение проблемы.

Необходимо попасть на прием к стоматологу, он расскажет о том, как помочь зубу мудрости быстро и безболезненно прорезаться и избежать развития более серьезных осложнений.

Народные рецепты от боли

Если прорезается восьмёрка и болит десна, что характерно для этого процесса, можно делать обезболивающие и противовоспалительные процедуры на основе народных рецептов.

Распространенными и эффективными средствами являются отвары трав:

  • Шалфей. На стакан кипятка взять 1 ст. л. сухого шалфея, настаивать в течение часа. Затем процедить и полоскать полость рта как можно чаще, пока не наступит облегчение. Средство помогает даже в тех случаях, когда зуб режет десну и щеку.
  • Дубовая кора. Традиционный компонент для устранения боли, отеков и воспалений. На 1 ст. л. коры нужно взять полстакана кипятка, довести до кипения на медленном огне, насыпать столько же шалфея, подержать еще пару минут и убрать. Полоскание проводить остуженным и процеженным отваром.
  • Репа. Корнеплод натереть на мелкой терке, пару ложек кашицы залить кипятком, выдержать на медленном огне 10 минут. Полоскание проводить остуженным и процеженным отваром, особенно тщательно обрабатывая воспаленную десну и щеку.
  • Календула (или ромашка). 1 ч. л. цветков залить половиной стакана кипятка, настоять полчаса, процедить. Теплой жидкостью полоскать рот.
  • Соль и сода. Приготовить раствор для полоскания, растворив в стакане с теплой водой по 1 ч. л. соли и соды. Можно добавить несколько капель йода. Процедуру можно проводить до 3 раз в сутки. Долго применять средство не стоит, оно может пересушить слизистую.
  • Настойка прополиса. В стакане теплой воды размешать 7–8 капель настойки, полоскать полость рта, особенно тщательно сторону с прорезывающимся зубом. Такие процедуры не только снимут отек и боль, но и уничтожат возбудителей инфекции.
  • Холод. Быстро снять боль можно если на щеку положить холодный компресс. Греть ни в коем случае нельзя, тепло способствует распространению воспаления и дальнейшему развитию осложнений.

Если прорезывается восьмерка, устранение боли как медикаментозное, так и с помощью народных средств, не должно заменять лечение. Посещение стоматолога поможет избежать развития воспалительного процесса и осложнений, таких как перикоронарит и флегмоны.

Проблемы с зубами мудрости | Мичиган Медицина

Обзор темы

Что такое зубы мудрости?

Зубы мудрости - это верхние и нижние третьи моляры, расположенные в самой задней части рта. Их называют зубами мудрости, потому что обычно они появляются в возрасте от 17 до 21 года, когда человек достаточно взрослый, чтобы обрести мудрость.

Что вызывает проблемы с зубами мудрости?

Здоровые зубы мудрости в правильном положении обычно не вызывают проблем.У вас могут возникнуть проблемы, если произойдет одно из следующих событий:

  • Зубы мудрости прорезаются через десны лишь частично из-за нехватки места. Это может привести к тому, что над ними разрастется лоскут ткани десны. Лоскут может захватить пищу и привести к инфекции десен.
  • Они кривые или повернуты в неправильном направлении.
  • Ваша челюсть недостаточно велика, чтобы дать им место. Зубы мудрости могут застрять (ретироваться) в челюсти и не смогут пробить десны.
  • Они так далеко у вас во рту или переполнены, что вам трудно их очистить.
  • Формируется киста. Это может повредить кость или корни.

Каковы симптомы?

Если зубы мудрости вызывают проблемы, у вас могут быть такие симптомы, как:

  • Боль или скованность челюсти возле ретинированного зуба.
  • Боль или раздражение от зуба, входящего под неудобным углом и трения о щеку, язык, верхнюю или нижнюю часть рта.
  • Инфекционная опухоль на лоскуте ткани десны, образовавшаяся на поверхности ретинированного зуба, частично прорвавшего десну.
  • Скученность других зубов.
  • Разрушение зуба или заболевание десен, если недостаточно места для правильной чистки зуба мудрости и соседних зубов.

Большинство проблем с зубами мудрости возникают у людей в возрасте от 15 до 25 лет. У людей старше 30 лет обычно нет проблем, требующих удаления зубов мудрости.

Как диагностируются проблемы с зубами мудрости?

Ваш стоматолог проверит, нет ли признаков прохождения зуба мудрости через десну или скучивания других зубов. Вам сделают рентгеновский снимок, чтобы узнать, вызывают ли ваши зубы мудрость проблемы сейчас или могут вызвать проблемы в будущем.

Как с ними обращаются?

Зубы мудрости, вызывающие проблемы, следует удалять или удалять. Это может сделать стоматолог или хирург-стоматолог.

Дантист или хирург при необходимости вскроют ткань десны над зубом и удалит зуб.Иногда зуб разрезают на более мелкие кусочки, чтобы его было легче удалить. После удаления зуба могут понадобиться наложения швов.

Если у вас есть инфекция, возможно, вам придется подождать, пока она пройдет, прежде чем удалять зубы мудрости. Стоматолог или хирург могут назначить антибиотики, чтобы помочь избавиться от инфекции.

Пока вы ждете удаления зубов, вы можете принять меры для уменьшения боли и отека.

  • Прикладывайте к щеке пакет со льдом на 15–20 минут за раз.Не используйте тепло.
  • Осторожно полощите рот теплой соленой водой каждые 2–3 часа. Чтобы приготовить соленую воду, смешайте 1 чайную ложку (5 г) соли в чашке [8 жидких унций (240 мл)] теплой воды.
  • Попробуйте обезболивающее, отпускаемое без рецепта, например ибупрофен или напроксен. Внимательно прочтите инструкции и следуйте им. Не давайте аспирин лицам моложе 20 лет. из-за риска синдрома Рея, редкого, но серьезного заболевания.

Не наносите аспирин прямо на десны.Аспирин, используемый таким образом, может повредить десны.

Следует ли удалять зубы мудрости, если они не вызывают проблем?

Если вам от 16 до 19 лет, попросите стоматолога проверить ваши зубы мудрости. Эксперты не согласны с тем, стоит ли регулярно удалять зубы мудрости, которые не вызывают проблем.

  • Некоторые стоматологи и хирурги-стоматологи считают, что лучше всего удалять зубы мудрости до достижения 20-летнего возраста. Сложнее удалить их, когда вы станете старше, и, скорее всего, это вызовет проблемы.
  • Некоторые думают, что лучше подождать и удалить зубы мудрости только в случае возникновения проблемы, особенно если вам больше 30.
  • Исследования четко не показали, лучше или хуже удалять зубы мудрости, которые не вызывают проблем.

Ваш стоматолог поможет вам решить, что подходит именно вам.

Список литературы

Консультации по другим работам

  • Bagheri SC, et al.(2007). Удаление третьих моляров по сравнению с лечением без удаления. Клиники челюстно-лицевой хирургии Северной Америки, 19: 15–21.
  • Додсон ТБ, Сусарла С.М. (2014). Ретинированные зубы мудрости. Клинические данные BMJ. http://clinicalevidence.bmj.com/x/systematic-review/1302/overview.html. Доступ 2 октября 2014 г.
  • Haug RH, et al. (2009). Принятие решения на основе доказательств: третий моляр. Стоматологические клиники Северной Америки, 53: 77–96.
  • Каминиши Р.М., Каминиши К.С. (2004).Новые соображения в лечении скомпрометированных третьих моляров. Журнал Калифорнийской стоматологической ассоциации, 32 (10): 823–825.
  • Марчиани Р. Д. (2007). Удаление третьего моляра: обзор показаний, визуализация, оценка и оценка риска. Клиники челюстно-лицевой хирургии Северной Америки, 19: 1–13.
  • Slade GD и др. (2004). Влияние симптомов третьего моляра, боли и отека на качество жизни, связанное со здоровьем полости рта. Журнал оральной и челюстно-лицевой хирургии, 62 (9): 1118–1124.

Кредиты

Текущий по состоянию на: 28 июля 2019 г.,

Автор: Healthwise Staff
Медицинский обзор:
Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина
Мартин Дж. Габика, доктор медицинских наук, семейная медицина
Арден Кристен, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук, магистр медицины, FACD - стоматология

По состоянию на: 28 июля 2019 г.

Автор: Здоровый персонал

Медицинский обзор: Адам Хусни, доктор медицины, семейная медицина и Мартин Дж.Габица, доктор медицины, семейная медицина, и Арден Кристен, доктор медицинских наук, магистр медицины, магистр медицины, FACD, стоматология

.

8 лучших практик для здоровья зубов и десен

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Хорошая гигиена полости рта необходима для сохранения здоровья зубов и десен. Это включает такие привычки, как чистка зубов дважды в день и регулярные стоматологические осмотры.

Однако здоровье полости рта - это не только кариес и заболевания десен. Исследования показали, что существует связь между здоровьем ротовой полости человека и его общим состоянием здоровья.Эксперты считают, что проблемы со здоровьем ротовой полости являются бременем для здоровья всего мира.

Без лечения кариес или проблемы с деснами могут привести к боли, проблемам с самооценкой и потере зубов. Эти проблемы могут привести к недоеданию, проблемам с речью и другим проблемам на работе, в школе или в личной жизни.

Люди могут предотвратить эти проблемы с помощью надлежащего ухода за зубами как дома, так и в кабинете стоматолога. Ниже приведены некоторые передовые методы, которые помогут сохранить здоровье зубов и десен.

Поделиться на Pinterest Чистка зубов дважды в день и использование зубной нити может помочь сохранить здоровье зубов и десен.

Большинство людей знают, что чистка зубов два раза в день является одним из наиболее важных методов удаления зубного налета и бактерий и поддержания чистоты зубов. Однако чистка может быть эффективной только в том случае, если люди используют правильную технику.

Люди должны чистить зубы небольшими круговыми движениями, стараясь чистить переднюю, заднюю и верхнюю часть каждого зуба. Этот процесс занимает от 2 до 3 минут.Люди должны избегать движений пилы вперед и назад.

Слишком жесткая чистка или использование зубной щетки с жесткой щетиной может повредить зубную эмаль и десны. Последствия этого могут включать чувствительность зубов, необратимое повреждение защитной эмали на зубах и эрозию десен.

Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует использовать зубную щетку с мягкой щетиной. Они также заявляют, что люди должны менять зубную щетку каждые 3 месяца или когда кончики начинают выглядеть потрепанными, в зависимости от того, что наступит раньше.

Фторид образует элемент земной почвы под названием фтор. Многие эксперты считают, что фторид помогает предотвратить кариес и часто используется в зубной пасте и жидкости для полоскания рта.

Однако некоторые стоматологические продукты не содержат фтора, и некоторые люди вообще его не используют.

Данные свидетельствуют о том, что недостаток фтора может привести к кариесу, даже если человек позаботится о своих зубах иным образом. Недавний обзор показал, что чистка щеткой и зубной нитью не предотвращает образование кариеса, если они не используют фтор.

Многие общины в Соединенных Штатах добавили фтор в свои системы водоснабжения. Эту практику рекомендуют несколько организаций, в том числе Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) и ADA.

Люди могут узнать, содержит ли вода в их районе фтор, связавшись с местными властями. Фильтры для воды обратного осмоса удаляют фтор, и людям, которые используют воду из колодцев, необходимо будет проверить уровни фторида в этой воде, чтобы узнать, сколько в ней присутствует.Многие марки бутилированной воды не содержат фтора.

С помощью зубной нити можно удалить зубной налет и бактерии между зубами, где зубная щетка не может достать. Это также может помочь предотвратить неприятный запах изо рта, удаляя мусор и пищу, застрявшую между зубами.

Несмотря на отсутствие долгосрочных исследований, доказывающих, что использование зубной нити полезно, ADA продолжает рекомендовать ее. CDC также заявляют, что люди должны чистить зубы зубной нитью.

Большинство стоматологов рекомендуют осторожно протолкнуть зубную нить до линии десен, прежде чем прижать край зуба движениями вверх и вниз.Важно избегать щелчков нити между зубами вверх и вниз, так как это может вызвать боль и не удалит налет так эффективно.

Поделиться на PinterestДантист может диагностировать и лечить проблемы со здоровьем полости рта до того, как они станут серьезными.

Эксперты рекомендуют каждые 6 месяцев посещать стоматолога для проверки. Во время планового стоматологического осмотра гигиенист очистит зубы и удалит зубной налет и затвердевший камень.

Дантист проверит наличие визуальных признаков кариеса, заболеваний десен, рака полости рта и других проблем со здоровьем полости рта.Иногда они также могут использовать стоматологический рентген для проверки кариеса.

Результаты недавнего исследования подтвердили, что дети и подростки должны посещать стоматолога каждые 6 месяцев, чтобы предотвратить кариес. Однако взрослые, которые ежедневно соблюдают правила гигиены полости рта и имеют низкий риск проблем со здоровьем полости рта, могут ходить реже.

Авторы недавнего обзора заявляют, что существует потребность в более качественных исследованиях, чтобы подтвердить идеальную частоту стоматологических осмотров.

Люди могут поговорить со своим стоматологом о том, как часто они нуждаются в осмотре.Ответ может варьироваться в зависимости от истории здоровья человека, возраста и общего состояния зубов. Однако всем, кто замечает изменения во рту, следует посетить стоматолога.

Курение вредит иммунной системе организма, что затрудняет заживление тканей, в том числе тканей ротовой полости. CDC называет курение фактором риска заболеваний десен, в то время как ADA предупреждает, что у курящих людей может наблюдаться медленное заживление после стоматологической процедуры.

Курение также влияет на внешний вид ротовой полости, вызывая пожелтение зубов и языка, а также может вызывать неприятный запах изо рта.

Некоторые исследования показывают, что определенные жидкости для полоскания рта могут принести пользу здоровью полости рта. Например, один обзор показал, что жидкость для полоскания рта, содержащая хлоргексидин, антибактериальный ингредиент, помогает контролировать зубной налет и гингивит. Согласно метаанализу, полоскания для рта с определенными эфирными маслами также эффективны.

Люди могут спросить у стоматолога, какое средство для полоскания рта лучше всего соответствует их индивидуальным потребностям. Жидкость для полоскания рта не может заменить чистку зубов щеткой и зубной нитью, но может дополнить эти методы.

Жидкости для полоскания рта, которые могут помочь от неприятного запаха изо рта и стоматологических проблем, доступны в Интернете.

Потребление сахара может вызвать кариес. Исследования продолжают подчеркивать важную роль сахара в неблагоприятных последствиях для здоровья зубов. Обычные виновники - конфеты и десерты, но многие обработанные пищевые продукты также содержат добавленный сахар.

ВОЗ рекомендует людям ограничивать потребление сахара до уровня ниже 10 процентов от их дневной нормы калорий. Авторы систематического обзора пришли к выводу, что снижение этого показателя до 5 процентов еще больше снизит риск кариеса и других стоматологических проблем.

Эксперты также заявили, что крахмалистые продукты, такие как крекеры, хлеб, чипсы и макароны, могут вызывать кариес. ADA объясняет, что эти продукты остаются во рту и распадаются на простые сахара, которыми питаются бактерии, производящие кислоту. Эта кислота может вызвать кариес.

Вместо крахмалистых продуктов ADA рекомендует есть много богатых клетчаткой фруктов и овощей, а также молочные продукты без добавления сахара.

Напитки с сахаром - источник добавленного сахара номер один в типичном рационе жителей США.S. Употребление газированных напитков, сока или других сладких напитков может повысить риск кариеса.

ADA рекомендует пить воду или несладкий чай в течение дня и пить только сахаросодержащие напитки во время еды и в небольших количествах.

Поделиться на PinterestПреподавание хорошей гигиены полости рта может помочь сохранить здоровье зубов и десен ребенка в процессе взросления.

Молочные зубы ребенка, которые иногда называют молочными, так же важны, как и постоянные зубы. Молочные зубы помогают ребенку жевать и говорить.Они заполнители для будущих постоянных зубов.

Если у ребенка выпадает молочный зуб из-за кариеса, это может нарушить пространство во рту и затруднить правильное развитие взрослого зуба.

Имея это в виду, лучше всего ввести хороший стоматологический уход за детьми в младенчестве. Следующие методы помогут сохранить здоровье зубов и десен ребенка:

  • Ежедневно протирайте десны ребенка теплой влажной мочалкой, даже до того, как у них появятся зубы. Это удаляет сахар из десен и может помочь ребенку привыкнуть к чистке зубов.
  • Младенцам и детям ясельного возраста нельзя ложиться спать с бутылочками или стаканчиками-поильниками. Молоко и сок содержат сахара, которые могут вызвать кариес, если остаются на зубах в течение длительного времени.
  • По мере того, как малышам исполняется 1 год, начинайте приучать их к поильному стакану. Постарайтесь отказаться от бутылочек к первому дню рождения.
  • Разрешите малышам пить воду из стаканов между приемами пищи, но сохраняйте сок или молоко только на время приема пищи.
  • Как только у ребенка появятся зубы, чистите их два раза в день мягкой детской зубной щеткой.Используйте небольшое количество зубной пасты с фтором, размером не больше рисового зерна. Детям от 3 до 6 лет можно использовать небольшое количество зубной пасты.
  • Родители или опекуны должны чистить ребенку зубы за них до тех пор, пока они не смогут полностью очистить все зубы без посторонней помощи. Следите за ними, чтобы убедиться, что они выплевывают зубную пасту.
  • Храните зубную пасту в недоступном для детей месте, когда она не используется.
  • ADA рекомендует детям обратиться к стоматологу в течение 6 месяцев после появления первого зуба или в возрасте 1 года, в зависимости от того, что наступит раньше.
  • Родители и лица, осуществляющие уход, не должны делиться с ребенком столовыми приборами или чистыми пустышками, кладя их в рот. Оба эти действия могут передать ребенку бактерии, вызывающие кариес у взрослого.

Качественный уход за зубами с младенчества до взрослого возраста может помочь человеку сохранить здоровье зубов и десен. Ежедневная чистка зубов щеткой и зубной нитью, отказ от курения, здоровая диета и регулярные стоматологические осмотры могут помочь людям избежать кариеса, заболеваний десен и других стоматологических проблем.Это также может принести пользу их общему здоровью.

.

VIII. Прочтите и переведите текст.

Текст A. Прорезывание зубов

У человека в течение жизни вырабатывается два набора зубов. Первый набор зубов - это молочные зубы, 20 маленьких зубов, также известных как молочные зубы или молочные зубы. И молочные, и постоянные зубы вырастают из зубных зачатков, заложенных под деснами довольно рано в эмбриональном периоде жизни (до рождения). Первый зуб у ребенка обычно прорезывается выше линии десен, когда ему около 6 месяцев.Первым прорезывается молочный зуб - один из резцов. У младенца обычно уже есть полный набор из 20 молочных зубов к 2–2 ½ годам.

Молочные зубы влияют на полость рта и лицо. Когда молочные зубы выпадают слишком рано, постоянные зубы, лежащие в их основе, могут прорезываться в неестественном положении и образовывать скученные или иным образом неправильные зубные дуги. Кроме того, ребенку нужен хороший набор молочных зубов, чтобы правильно пережевывать пищу и сохранять правильный прикус (прикус) между верхней и нижней челюстями.Многие дети в той или иной степени страдают неправильным прикусом (неправильным прикусом).

Итак, молочные зубы очень важны, поскольку они помогают постоянным зубам прорезаться в их нормальном положении. Когда молочный зуб готов выпасть, его корень начинает растворяться. Этот корень полностью растворился к тому времени, когда постоянный зуб внизу был готов прорезываться.

Дети начинают терять молочные зубы примерно в 6 лет. Первые зубы взрослого человека, которые прорезываются, - это постоянные коренные зубы, которые проходят в задней части рта сразу после последних молочных коренных зубов.Эти четыре скрипящих зуба чрезвычайно важны для правильного развития зубного ряда взрослого человека. Их называют краеугольным камнем зубной дуги, и они будут нести основную ношу жевания долгие годы. Прорезывание постоянных зубов начинается примерно в возрасте 6 лет. С тех пор, пока ребенку не исполнится 12 лет, все молочные зубы расшатываются и выпадают, а постоянные зубы появляются на их месте. Постоянные зубы заменяют молочные зубы во рту примерно 4 раза в год в течение 6-7 лет.

Последние прорезывающиеся зубы - это зубы мудрости или третьи моляры, появление которых обычно откладывается до подросткового возраста или до 20 лет.Эти зубы часто искривлены или задеты вторыми коренными зубами, и, возможно, их придется удалить.

Полный набор взрослых или постоянных зубов номер 32: 8 с каждой стороны вверху и внизу, а именно: 2 резца, 1 клык, 2 премоляра и 3 моляра.

Зубы взрослого человека имеют морфологию, которая в основном различается формой их верхней поверхности (коронки) и количеством корней зубов. Индивидуальная морфология зубов связана с назначением каждого типа зубов (резка, измельчение или измельчение пищи).

IX. Ответьте на следующие вопросы.

1. Сколько наборов зубов образуется у человека?

2. Какие они?

3. Какие молочные зубы появляются в первую очередь?

4. Почему молочные зубы важны для ребенка?

5. Многие ли дети страдают неправильным прикусом?

6. Сколько зубов в полном наборе временных зубов?

7.Что происходит с зубами ребенка в 6 лет?

8. Являются ли 6-летние коренные зубы постоянными? Почему они так важны?

9. С какой скоростью постоянные зубы заменяют молочные зубы во рту?

10. Какие зубы прорезываются последними?

11. Сколько зубов у полного набора зубов взрослого человека?

X. Завершите предложения словами из активного словаря.Первые буквы даны вам в помощь.

1. У человека два ... зубов: d и p.

2. E временных зубов начинается в шесть месяцев и заканчивается в два года.

3. После временных зубов I они утрачиваются и заменяются постоянными зубами.

4. Зубы мудрости часто бывают e, если они входят в c или i.

5. Многие люди страдают каким-либо м.

6. Иногда постоянные зубы могут образовывать КДА.

7. Для ребенка очень важно сохранить pb.

8. Прорезывание зубов мудрости продолжается до 18-25 лет.

9. Временные зубы заменяются постоянными примерно 4 раза в год.

10. ТБ закладываются до рождения.



: 2018-10-14; : 453 | |


:


:


:



© 2015-2020 лекции.org - -.

| - Pandia.ru

, г.

-,.

(200),,.

, г.

.

:

%

100-90%

90-70%

70-55%

55-0%

.

1.

:

1. пораженный зуб :

а)

б)

в)

2. отток гноя :

а)

б)

в)

3. Лечение острого пародонтита составляет:

а) терапевтическая

б) хирургический

в) ортопедический

4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

а) провода

б) бур

в) зубные щипцы

5. :

а) зуб пломбированный

б) шатающийся зуб

в) молочный зуб

6. прививка :

а) трансплантат

б) протез

в) вкладыш

7. :

а) протез верхней челюсти

б) протез расщелины неба

в) мостовидный протез

8. ломкость костей :

а)

б)

в)

9. :

а) чистка зубов

б) мера пресечения

в) зубная паста

10. остатки пищи :

а)

б)

в)

11. Наконечник :

а)

б)

в)

12. функциональная окклюзия :

а)

б)

в)

13. :

а) пародонтит

б) пародонтальный абсцесс

в) пародонтология

14. Отсутствие зубьев :

а)

б)

в)

15. Репозиция зубьев :

а)

б)

в)

16. Профилактика стоматологических заболеваний :

а)

б)

в)

17. зубная щетка :

а)

б)

в)

18. неправильный прикус :

а)

б)

в)

19. частичный протез :

а)

б)

в)

20. взять историю болезни :

а)

б)

в)

21. оральный гигиена :

а)

б)

в)

22. :

а) сверхкомплектный зуб

б) отсутствующий зуб

в) зуб передний

23. Корона фарфоровой куртки :

а)

б)

в)

24. для полоскания рта антисептическим раствором :

а)

б)

в)

25. :

а) язычные поверхности

б) дистальные поверхности

в) окклюзионные поверхности

26. плохо зубная боль :

а)

б)

в)

27. :

а) чистка

б) зубная нить

в) полоскание

28. кресло стоматологическое :

а)

б)

в)

29. прямой наконечник :

а)

б)

в)

:

30. выделяют слюну, которая может убивать некоторые микроорганизмы.

а) Слизистая оболочка

б) Слюнные железы

в) Страхи и пот

31. :

а) наружный слой слизистой оболочки

б) внутренний слой слизистой оболочки

в) жидкий секрет слизистой оболочки

32. Уйти далеко :

а)

б)

в)

33. to s яма out :

а)

б)

в)

34. до d rop out :

а)

б)

в)

35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

а)

б)

в)

36. разрушенные зубья :

а)

б)

в)

37. для установки постоянной пломбы :

а)

б)

в)

38. для извлечения пульпы :

а)

б)

в)

:

39. Применяются временные пломбы :

а) в качестве основы под перманентную пломбу

б) как средство первой помощи для снятия боли

c) в качестве подкладки для акриловых пломб

40. :

а) отрезать

б) искоренить

c) вставить

41. :

а) рельеф зубного строения

б) повреждение структуры зуба

в) нарушение структуры зуба

:

42. Как еще называется верхняя челюсть?

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) молярный

43. :

) обезболивание

) ложь боли

) источник боли

44.:

Люди все больше интересуются возможностью сохранения

) лечение зубов

) проблема со здоровьем

) зубы на всю жизнь

45. Лечение заболеваний десен :

)

)

)

46. зубилообразная коронка :

)

)

)

47.:

Как еще называют молочные зубы?

) второй комплект

) молочные или временные зубы

) постоянные зубы

48. назначенная терапия :

)

)

)

49. пародонтальный карман :

а)

б)

в)

50. :

а) стоматолог

б) стоматологическая служба

в) стоматологическая поликлиника

51. постоянное пломбирование :

а)

б)

в)

52. :

а) челюсть

б) резец боковой

в) центральный резец

53. Удаление зуба :

а)

б)

в)

54. :

а) кариозная полость

б) открытая полость

в) полость рта

55. задний зубы :

а)

б)

в)

56.:

Чистка зубов предотвращает

а) удаление зубов

б) образование налета

в) эксплуатация

57.:

Используется анестетик

а) для восстановления функции

б) во избежание боли

c) для удаления зубного камня

58. Поддесневой камень :

а)

б)

в)

59.:

Рот отделяется от носа.

а) твердое небо

б) язычок

в) челюсть

60.:

Эмаль в корпусе.

а) сыпучая ткань

б) мягкие ткани

в) самая твердая ткань

61.:

зубьев - второй и последний набор.

а) Постоянный

б) Временный

c) Кариозный

62.:

Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому она называется поверхностью.

а) буккально

б) язычный

в) временная

63.:

Единственная подвижная губка - это.

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) корона

64.:

Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

а) язычок

б) нёбо

в) целлюлоза

65.:

Все движения челюстей производятся мышцами.

а) фиксация

б) развитие

в) жевание

66.:

Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

а) низкая

б) окклюзионный

в) твердый

67.:

Коронка - это часть, видимая во рту, а корень - это часть, скрытая внутри.

а) челюсть

б) голова

в) брюшко

68.:

Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

а) шея

б) нога

в) нос

69.:

Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

а) лиственные

б) постоянный

в) задняя

70.:

Через полгода после рождения первые молочные зубы через десны.

а) извержение

б) вид

в) прыжок

:

1. b

2. b

3. а

4. c

5. b

6. a

7. c

8. b

9. b

10. c

11. c

12. b

13. а

14. c

15.с

16. b

17. b

18. a

19. c

20. c

21. c

22. а

23. b

24. c

25. c

26. а

27. б

28. а

29. а

30. б

31. а

32. c

33. а

34. б

35. а

36. б

37. b

38.с

39. а

40. б

41. c

42. b

43. а

44. c

45. б

46. б

47. б

48. c

49. а

50. б

51. b

52. c

53. c

54. а

55. б

56. б

57. б

58. б

59. а

60. c

61.

62. b

63. а

64. c

65. c

66. b

67. а

68. а

69. б

70. а

2.

1.:

При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

а) делает

б) необходимо

в) банка

2. Некоторые пломбы - использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

а) требуется

б) имеют

в) равны

3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

а) дальше, в

б) в, по

с) в, по

4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

а) имеет, перед

б) сусло, зад

в) есть, зад

5. Золотая инкрустация намного прочнее амальгамы.

а) равны

б) имеет

c) равно

6.:

Какую инфекцию зубов вызывают?

а) до

б) равно

c) делает

7.:

Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

а) Получите

б) До

c) являются

8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

а) разрез

б) вырезаны

в) вырезать

9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

а) используется

б) использовал

c) использовать

10. Прежде чем приступить к лечению кариеса, он .. впервые обнаруживается.

а) банка

б) должно быть

в) следует

11. При пульпите, пульпе со временем

) происходит, умирает

) происходит, умирает

) происходит, умирает

12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

) считаются

) считают

) рассмотрели

13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

), будет

) может быть

) имеет, быть

14. Многие заболевания, поражающие ротовую полость.

) Есть

) Есть

) Это

15.:

Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

) банка

) должен

) следует

16.:

Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

) имеет

) равно

) равны

17. Пациенту нельзя полоскать зубы в течение 24 часов после удаления зуба нельзя :

)

)

)

18 абсцесса предотвратит осложнения.

а) открыт

б) открытый

в) открытие

19. Экстренные показания к удалению зуба.

а) Это

б) Есть

c) Быть

20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

а) открытый

б) открыть

в) открытие

21.:

При остром периодонтите у пациента обычно ... боли при перкуссии.

а) пожаловаться на

б) жалуется на

в) пожаловаться на

22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

а) должно быть

б) имеют

в)

мая

23.:

Правильная диета для предотвращения кариеса.

а) поможет

б) помощь

в) в помощь

24.:

Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

a) использовать

б) используется

c) использовать

25.:

Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

а) до разрыва

б) трещина

в) трещина

26.:

Неправильный прикус - антоним окклюзии.

а) равны

б) утра

c) равно

27.:

хирургия полости рта отделение стоматологии?

а) А

б)

c) Am

28.:

Причины неправильного прикуса неправильное соотношение челюстей.

а) включен

б) включают

c) включает

29.:

Корневой канал до пломбирования.

а) стерилизующий

б) необходимо стерилизовать

c) стерилизовать

:

30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

a) использует

b) используя

c) использовать

31. быть:

Кариес зубов - широко распространенное заболевание.

а) быть

б) равно

в) равны

32.:

Чистить зубы систематически.

а) должен

б) банка

в)

мая

33.:

человек умеют правильно чистить зубы?

а) А

б) Имеет ли

c) До

34.:

Кариес зубов пломбированием.

а) лечить

б) лечится

в) обработанные

35.:

Отсутствие у нескольких зубов расстройств пищеварения.

а) привело к

б) может привести к

c) ведет к

36.:

Чистку лучше всего производить щеткой, так как это единственный способ удалить налет.

а) равны

б) равно

с) были

:

37. Металлы используются нержавеющая сталь, хром, кобальт или золото.

а) равно

б) было

в) равны

38.:

Подростки о способах улучшения внешнего вида путем регулярного посещения стоматолога.

а) должен реализовать

б) будут реализованы

в) май реализация

:

39. Пациентам следует бережно относиться к своим зубным протезам.

а) посоветовали

б) рекомендуется

c) рекомендуется

:

40.Полные протезы из акрила или фарфора.

а) производятся

б) производится

в) составили

:

41. Коронки перманентной куртки из акрила.

а) производятся

б) составил

в) составили

42.:

Источники инфекции попадают в организм через порезы или ссадины на коже.

а) не может

б) должен

в)

мая

:

43. Из всех методов чистки зубов чистка зубов наиболее эффективна.

а) равно

б) были

в) равны

44.:

Где цемент встречается с эмалью?

а) до

б) равно

c) делает

:

45. Какой средний возраст прорезывания зубов?

а) до

б) равны

c) равно

:

46. Сколько бугорков у каждого премоляра?

а) имеет

б) имеют

c) было

:

47. Где мезиальный бугорок укуса первого моляра?

а) до

б) сделал

c) делает

48.:

Единственная подвижная челюсть - нижняя челюсть.

а) равно

б) банка

c) должен

49.:

Мышцы, открывающие рот ... прикреплены к телу чуть ниже подбородка.

а) банка

б) равны

в)

мая

:

50. Околоушная железа снаружи и частично позади ветви.

а) ложь

б) ложь

в) лежит

:

51. Покрытие коронки эмалью.

а) равно

б) равны

в) иметь

:

52. Все движения челюстей жевательными мышцами.

а) произведено

б) выпускаются

в) произведено

:

53. постоянных зубов второй и последний набор?

а) до

б) равны

c) равно

:

54. Из чего состоит каждый зуб?

а) до

б) равны

c) делает

:

55. Молочные зубы, когда постоянные зубы готовы появиться.

а) утеряны

б) проиграл

в) утеряно

:

56. жевание добровольное или автоматическое?

а) равно

б) делает

в) равны

:

57. Дентин - чрезвычайно чувствительная часть полости пульпы.

а) в окружении

б) окружает

в) окружающая

:

58. Цемент представляет собой косточку шейки и корня.

а) охватывает

б) покрытие

в) крытая

:

59. Кровоток через апикальное отверстие в пульпу.

а) увеличение

б) прибавки

в) увеличилось

:

60. Врач-стоматолог увидел проявления заболевания с отмиранием пульпы.

а) связывающий

б) связанные

c) ассоциированные компании

:

61. Призмы примерно под прямым углом к ​​поверхности.

а) пробег

б) пробеги

в) подача

:

62.:

Стоматолог сказал, что у него уже плохой зуб.

а) извлечено

б) добыл

в) добыл

быть:

63. Эмаль нечувствительная до боль .

а) равны

б) было

c) равно

64..

Что целлюлоза содержат ?

а) делает

б) до

c) сделал

65..

Пульпит от гибели пульпы.

а) следует

б) следовать

c) к результату

66..

Какие стоматологические материалы для постоянных пломб?

a) использовать

б) используются

в) используется

67..

Пациент сказал, что у него сильно болит зуб.

а) войлок

б) чувствовать

в) чувствовал

68..

Врач посчитал, что лечение успешное.

а) будет

б) будет

c) равно

69..

Почему отсутствие зубов приводит к расстройству пищеварения?

а) равны

б) до

c) делает

70..

Как окклюзионные поверхности?

а) зачищено

б) убраны

в) в очистке

:

1.б

2. а

3. c

4. c

5. c

6. c

7. b

8. b

9. а

10. б

11. c

12. a

13. b

14. a

15. a

16. b

17. a

18. c

19. b

20. c

21. b

22. а

23. a

24. b

25.б

26. c

27. б

28. б

29. б

30. а

31. б

32. а

33. c

34. б

35. б

36. б

37. c

38. а

39. c

40. а

41. а

42. c

43. а

44. c

45. c

46. а

47. c

48.б

49. б

50. c

51. а

52. б

53. б

54. c

55. а

56. а

57. c

58. б

59. c

60. б

61. а

62. c

63. c

64. а

65. а

66. b

67. а

68. а

69. б

70. b

3.

1.:

Шприц используется для:

а) делает уколы

б) зуб сверлильный

в) зуб извлекающий

2.:

.

а) Пациент вчера сильно заболел зубом.

б) Пациент уже несколько часов страдает от сильной зубной боли.

c) У пациента сильная зубная боль.

3.:

.

а) Ортодонтия - это отрасль стоматологии.

б) Хирургия полости рта - раздел стоматологии.

в) Целью ортодонтического лечения является репозиция зубов.

4.:

Цель лечения - выздоровление.

а) кариес

б) внешний вид больного

в) перелом зуба

5.:

Зубная чума есть....

а) отек десны

б) пленка вредных бактерий

в) третий моляр

6.:

Необходимо вести историю болезни ...

а) после удаления зуба

б) после обработки

в) до начала лечения

7.:

Удаленный зуб необходимо заменить на искусственный.

а).

б).

в).

8.:

Одна из задач ортодонтии - получить нормальный функциональный прикус.

а).

б).

в).

9.:

Кровотечение из десен - один из признаков пародонтоза.

а).

б).

в).

:

10. Фторированная зубная паста используется для:

а) профилактика кариеса

б) жевательная

в) наполнение

11.:

Как люди могут чистить зубы, если зубная щетка недоступна?

а) использовать ложку.

б) съесть яблоко.

в) выпить воды.

12. :

а) Лучше отрезать зуб.

б) Вам лучше проверить этот зуб.

в) Вам лучше вырезать этот зуб.

13. Кариес зубов - наиболее частая причина пульптиса :

а).

б).

в).

14.:

:

а) Слюна также может быть антибактериальной жидкостью.

б) Слюна также может оказывать антибактериальный эффект.

в) Слюна также обладает антибактериальным действием.

:

15. Конические боры используются для:

а) поднутрения

б) удаление кариеса

в) устранение застойных зон

16.:

.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с проблемами здоровья.

17.:

Стоматологические заболевания, связанные с

) смертность

) экономические проблемы

) боль

18.:

Основная задача профилактической стоматологии - не допустить осложнений заболевания.

) -.

).

).

:

19. Резцы имеют

) ne корень

) два корня

) без корней

20.:

Осмотр полости рта включает:

а) осмотр опорных конструкций зубов.

б) осмотр губ, языка, дна рта, твердого неба, слизистой оболочки.

в) осмотр лимфатических узлов.

:

21. Какие современные инструменты используют стоматологи в своей практике?

а) Сегодня стоматологи используют в своей практике очень точные высокотехнологичные ультразвуковые инструменты.

б) Стоматологи используют набор ножей для гингивэктомии.

в) Стоматологи используют инструменты различной конструкции.

:

22. Провести рентгенологическое исследование:

а) если у него системные нарушения.

б) если при чистке зубов кровоточат десны

в) если у него плохой зуб.

:

23. Врач спросил пациент :

а) о его жалобах.

б) о международных делах.

в) о погоде.

:

24. Какие дополнительные обследования стоматологи используют в своей практике?

Они используют:

а) пальпация лимфатических узлов.

б) рентгенологическое исследование и лабораторные исследования.

в) проверка ушей и глаз.

25.

Больной жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов.

а),.

),.

).

:

26. Некоторые заболевания пародонта развиваются медленно и без боли.

).

).

) -.

:

27. Методы лечения зависят от типа заболевания и состояния пациента.

а).

).

).

:

28. Кариозный процесс может прогрессировать быстро или медленно в зависимости от общего состояния организма.

).

) -.

),.

:

29. Открытые корни зубов подвержены кариесу и чувствительны к холоду и прикосновениям.

).

).

).

30.:

Что сделать вы пожаловаться из ?

)?

)?

)?

:

31.Дай мне взглянуть на твои зубы.

).

).

).

:

32. Боюсь, что отслоилась пломба.

),.

),.

),.

:

33. Когда появилась боль?

)?

)?

)?

:

34. Зуб можно восстановить.

).

).

).

35..

Удаление зуба

а) последняя альтернатива в лечении.

б) единственная обработка.

в) первый вид лечения.

.

36. Причины кариеса

а) хорошие эмоции

б) зубная боль

в) тошнота

.

37. Кариес зубов лечит по

а) препарирование зубов, лечение и пломбирование.

б) фтор и гигиена полости рта

в) масштабирование и планирование зубного камня

.

38. Получение всех данных стоматологического осмотра составляет

а) история болезни пациентов.

б) состояние здоровья пациентов.

в) правильный диагноз.

.

39. Стоматолог должен определить наличие чумы и зубного камня

а) в нос.

б) в труднодоступных местах.

в) в подчелюстной области.

.

Смотрите также

Фотогалерея

Контакты

Клиника Эстетической Стоматологии
"Дента-Профи"
Адрес: г. Коломна, ул. Уманская д.19А, офис 27
Тел.: +7 (496) 618-57-75, +7 (916) 654-54-84
E-mail: [email protected]
Часы работы: Пн-Пт. 9 00 до 21 00
Сб. 9 00 до 19 00