+7 (496) 618-57-75, 616-51-81
+7 (916) 654-54-84
г.Коломна ул. Уманская, д.19А, офис 27
Пн-Пт. 9 00 до 21 00 Сб. 9 00 до 19 00

Кариес возле десны


Кариес у основания зуба около десны или пришеечный: причины, почему разрушается эмаль

Пришеечный кариес – отдельная форма патологии, при которой кариозная полость образуется в области контакта десны и зуба. Дентин в данных местах особенно тонкий, поэтому, если ничего не предпринимать, можно довести дело до развития глубокого кариеса. О симптомах и особенностях течения заболевания, способах его профилактики и лечения вы узнаете из данного обзора. Обращаем ваше внимание на то, что недооценивать сложность патологии нельзя – если сначала вылечить ее достаточно просто, то со временем заболевание начинает сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Определение болезни

Зуб состоит из внешней коронковой части, корня и шейки. Потемнение или белое пятно эмали в области десны – указание на пришеечный кариес. На этапе начального кариеса патология лечится препаратами с высоким содержанием фтора. Позже нужно будет ставить пломбы и проводить лечение. Если довести дело до воспаления пульпы, лечение будет самым продолжительным и сложным.

Также напоминаем вам, что любое кариозное положение открывает пути для инфекции, что является причиной образования гранулем. Пришеечное поражение считается одним из самых опасных, поскольку вызывает разрушение зуба у основания. Отметим, что поражение возле десны может стать причиной развития кариеса корня зуба.

Эмаль в пришеечной области очень тонкая и портится особенно быстро.

Причины возникновения

Пришеечный кариес развивается по тем же причинам, что и обычный – плохая гигиена ротовой полости, скопление мягкого налета (питательной среды для бактерий) и образование зубного камня. Пришеечная зона налет собирает быстро, а убрать остатки пищи в этих местах очень непросто (травмируются мягкие ткани). Частички еды скапливаются в поддесневых карманах, где начинают разлагаться и выделять молочную кислоту (веществ, вымывающее минералы из эмали).

Главные причины развития пришеечного кариеса – плохая личная гигиена и любовь к сладкой пище. Учитывайте это в рамках профилактики заболевания.

Также в зоне риска любители сладостей и лица, в рационе которых не хватает витаминов. Гормональный дисбаланс, прием некоторых медикаментов, беременность – тоже сложные для зубов состояния, при которых следует соблюдать особенную бдительностью. Больше информации о лечении кариеса у беременных в данной статье.

Симптоматика и клинические проявления

Симптомы пришеечного кариеса зависят от стадии заболевания. На начальной дефект развивается только на передних зубах (в так называемой зоне улыбки). Сначала образуется меловидное маленькое пятно, но особого дискомфорта нет. По этой причине человека ничего не подозревает и не предпринимает необходимых мер. Подробности о том, почему появляются белые пятна на зубах тут.

Стадии протекания болезни

На этапе среднего кариеса пятно пигментируется, приобретает коричневый или желтоватый оттенок. Начинаются разрушительные процессы в эмали шейки зуба, появляются боли при контакте с горячими, холодными, кислыми продуктами. Следующая стадия – глубокая. Зуб начинает сильно ныть уже просто при потоках холодного воздуха или температурных скачках. На данном этапе повреждаются глубокие ткани зуба, располагающиеся возле окончаний нервных волокон. Может быть больно кусать и чистить зубы.

При запущенных стадиях пришеечного кариеса образуется кариозное дупло, куда забиваются частички пищи. Со временем это приводит к перелому зубной коронки.

Диагностика

Диагностировать пришеечный кариес легко, поскольку дефекты располагаются на видимых зубных поверхностях. Меловидные белые пятна легко можно разглядеть самостоятельно в зеркале (желательно будет немного подсушить эмаль). Также для диагностики могут использоваться растворы красителей – ими полощут рот, а потом оценивают характер окрашивания отдельных участков эмали.

В процессе диагностики красители часто комбинируют с рентгенографией.

Дело в том, что химическое вещество в нормальную эмаль не проникает, а вот пористые деминерализованные участки окрашивает быстро. Как правило, краситель полностью вымывается в течение нескольких часов. Подробности о современных методиках диагностирования кариеса читайте далее.

Лечение

Способ лечения выбирается с учетом стадии пришеечного кариеса. Область шейки зуба является высокочувствительной, поэтому в ходе лечения рекомендуется использовать обезболивание.

Обезболивание при терапии пришеечного кариеса, как правило, проводится. Исключение составляют начальные стадии развития заболевания.

На стадии пятна врачи рекомендуют реминерализующую терапию, которая предполагает удаление налета и камня, а также покрытие фторлаками. Также желательно начать пользоваться пастой с фторов, употреблять фторированную воду и соль. Больше деталей о том, что такое реминерализация зубов в этом материале.

Применение фторлака и реминерализации – щадящие современные процедуры, позволяющие избежать травмирования тканей зуба. Но их применение возможно только на ранних стадиях кариеса.

На второй стадии развития патологии пораженный участок шлифуется, удаляются кариозные ткани, после чего проводится та же реминерализующая терапия. На третьем этапе поврежденная область удаляется, пораженный участок закрывается пломбой. В случае лечения глубокого кариеса врач будет открывать и очищать каналы, удалять пульпу и пломбировать пораженные области.

Лечить пришеечный кариес непросто, поскольку шейка расположена неудобно, а во время обработки постоянно мешает слюна.

Осложнения

Главные виновники появления кариеса – стрептококки. Патогенные микроорганизмы сначала окисляют, а потом и разрушают эмаль зуба, начинают просачиваться в твердые ткани через каналы дентина. Если инфекцию не лечить, она перейдет на коронковую часть мягких тканей пульпы, и разовьется острый пульпит.

Основные осложнения:

  1. Пульпит – развивается тогда, когда инфекция добирается до пульпы, и воспалительный процесс

    Начальная стадия формирования пульпита.

    начинается в нервно-сосудистом пучке. Сначала больного беспокоит острая форма пульпита, которая за несколько суток, если не принимать меры, переходит в хроническую. Нервно-сосудистый пучок перерождается, разрушается, останавливаются процессы образования дентина.

  2. Периодонтит – развивается при достижении процессами гниения околоверхушечных тканей, связочного аппарата. При воспалении периодонта нарушается целостность зубных связок, повреждается и инфицируется кость.
  3. Гранулема – это запущенная форма хронического периодонтита. Под гранулемой подразумевается капсула, заполненная гноем (экссудатом) на верхушке корня. Больше деталей о видах и устранении кариозных осложнений читайте тут.

Осложнения пришеечного кариеса самостоятельно не проходят – обязательно принимайте меры.

Профилактика

Основные способы профилактики пришеечного кариеса:

  1. Тщательный уход за ротовой полостью, нормальная личная гигиена. Зубы нужно не только чистить 2 раза в день, но и очищать флоссом. Пользуйтесь ополаскивателем и полощите рот антисептиками (например, Хлоргексидином).
  2. Профессиональная гигиена – минимум раз в год нужно делать абразивную или ультразвуковую чистку для удаления зубного камня и мягкого налета.
  3. Правильное питание – употребляйте фрукты, овощи, молочные продукты.

Не тяните с лечением пришеечного кариеса, чтобы не довести дело до периодонтита, пульпита, прочих осложнений.

Видео

Больше информации о диагностике и лечении пришеечного кариеса смотрите на видео

Заключение

Пришеечный кариес – опасная патология, которая при отсутствии лечения может приводить к достаточно серьезным осложнениям (пульпит, периодонтит, гранулемы, кисты, свищи). Поэтому при первых подозрениях на наличие проблемы обращайтесь за врачебной помощью. Основные меры профилактики – тщательная гигиена ротовой полости, своевременное лечение заболеваний зубов, профессиональная чистка и правильное питание. Неплохо помогает реминерализующая и фтор терапия. Больше деталей касательно профилактики кариеса читайте в этой статье.

Механизм кариеса | Lion Corporation

Существует три фактора, вызывающих кариес: «бактерии (Streptococcus mutans)», «качество зубов» и «углеводы». Когда эти три фактора сосуществуют, со временем возникает кариес. Наличие хотя бы одного или двух из этих трех факторов не вызовет кариеса.

  • Причиной кариеса является сочетание углеводов, бактерий и качества зубов. Если вы часто употребляете сладкую пищу или напитки, во рту будет окружающая среда, которая с большей вероятностью может вызвать кариес.
  • Если симптомы прогрессируют, вы можете потерять зуб; поэтому постарайтесь получить соответствующее лечение на ранней стадии.

Причины кариеса

Streptococcus mutans, который вызывает кариес, прилипает к зубам и образует зубной налет, метаболизирует углеводы, содержащиеся в пище (в частности, сахар), и производит кислоту внутри зубного налета. Эта кислота растворяет кальций или фосфор, из которых состоят зубы, вызывая кариес.

Причины кариеса

Бактерии (Streptococcus mutans), качество зубов, углеводы

Бактерии (streptococcus mutans)

Бактерии (streptococcus mutans)

Streptococcus mutans - это бактерия размером примерно 1 мкм (1/1000 мм).Он создает кислоту из углеводов и растворяет зубы.

Качество зуба

Качество зубов различается у каждого человека в зависимости от среды, в которой формируются зубы, или других факторов. Для развития крепких зубов необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, содержащей питательные вещества, включая качественные белки, которые создают основу для зубов, кальций и фосфор, необходимые для минерализации, и витамины (A, C, D), необходимые для нормального функционирования этих питательных веществ, является важным.

Питательные вещества, развивающие зубы, и примеры продуктов, содержащих их в больших количествах

Углеводы

Углеводы, содержащиеся в пище (в частности, сахар), метаболизируются Streptococcus mutans и производят кислоту.Эта кислота растворяет поверхность зуба, что приводит к развитию кариеса. В частности, те, кто часто или часто перекусывает сладкими конфетами или напитками, подвергают зубы воздействию кислоты в течение длительного времени, что делает их зубы более восприимчивыми к кариесу.

«Функция слюны»

Слюна очищает ротовую полость и обладает антибактериальным действием против патогенных микроорганизмов. Кроме того, функция ротовой полости восстанавливает поверхность зуба, растворенную кислотой (реминерализация).Хорошее перемешивание слюны и пищи путем многократного пережевывания очень важно для поддержания и улучшения здоровья зубов.

Реминерализация

Стадии кариеса

CO (ранний кариес)

Хотя отверстие не образовалось, поверхность зуба растворилась, в результате чего зуб потерял свой блеск и стал выглядеть непрозрачным. Это стадия «раннего кариеса», с которой начинается прогрессирование кариеса. На этой стадии кариес можно вылечить самостоятельно.

Ранний кариес (обратимый путем самостоятельного ухода)
CO (ранний кариес): один шаг до кариеса
Хотя отверстие не образовалось, поверхность зуба растворилась, в результате чего зуб потерял свой блеск и стал непрозрачным или светло-коричневым.
[Симптомы]
Нет субъективных симптомов, включая боль.
* На этом этапе зубы могут быть восстановлены до здорового состояния посредством реминерализации.
Кариес (требует лечения)
C1 (кариес в эмали)
В небольшой ограниченной области эмали образуется отверстие
[Симптомы]
Нет боли или повышенной чувствительности
C2 (кариес достигает дентина)
Кариес распространился внутри зуба, достигнув дентина
[Симптомы]
Чувствительность к холоду
C3 (кариес, достигающий пульпы зуба)
Кариес достиг пульпы зуба (нерва)
Отверстие на поверхности зуба не обязательно большое, но может распространяться в пределах
[Симптомы]
Сильная боль
C4 (кариес, оставляющий только корни зубов)
В результате кариеса почти вся коронка зуба (видимая часть над десной) разрушилась, остались только корни зуба
[Симптомы]
Пульпа зуба (нерв) мертва , и зуб не чувствует боли
Пульпа зуба обнажена, и если она инфицирована бактериями, кончик корней может заполниться гноем или стать болезненным
Если не лечить, он станет фокусом, который вредит здоровью в целом тела
Однако кариес трудно поддается лечению на этой стадии, и обычно он приводит к удалению зуба.
.

КАРИЕС ЗУБОВ

Кариес зубов - широко распространенное заболевание. Кариес вызывается микроорганизмами и характеризуется деминерализацией минеральной части эмали. Когда болезнь приближается к пульпе, это может вызвать воспаление и гибель пульпы. Инфицированная пульпа вызывает изменения в периапикальных тканях.

Объективные признаки кариеса: изменение цвета и плотности твердых тканей зуба, развитие дефектов. Кариозный процесс может прогрессировать быстро или медленно в зависимости от общего состояния организма.

Кариес зубов лечат путем препарирования зубов, медикаментов и пломбирования. Патологически измененные ткани удаляются хирургическим путем. Анатомическая форма и функция зуба восстанавливаются пломбированием.

Стоматологи должны уделять большое внимание профилактике фтором, ограничению потребления сахара, сбалансированной диете, тщательной гигиене полости рта и чистке зубов сразу после еды.

3. .

4.:

1. Чем вызывается кариес?

2. Чем характеризуется кариес?

3. Каковы объективные признаки кариеса?

4. Кариозный процесс развивается быстро или медленно?

5. Каковы методы лечения кариеса зубов?

6. На какие профилактические меры стоматологи должны обращать особое внимание?

5. .

:

.

| - Pandia.ru

, г.

-,.

(200),,.

, г.

.

:

%

100-90%

90-70%

70-55%

55-0%

.

1.

:

1. пораженный зуб :

а)

б)

в)

2. отток гноя :

а)

б)

в)

3. Лечение острого пародонтита составляет:

а) терапевтическая

б) хирургический

в) ортопедический

4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

а) провода

б) бур

в) зубные щипцы

5. :

а) зуб пломбированный

б) шатающийся зуб

в) молочный зуб

6. прививка :

а) трансплантат

б) протез

в) вкладыш

7. :

а) протез верхней челюсти

б) протез расщелины неба

в) мостовидный протез

8. ломкость костей :

а)

б)

в)

9. :

а) чистка зубов

б) мера пресечения

в) зубная паста

10. остатки пищи :

а)

б)

в)

11. Наконечник :

а)

б)

в)

12. функциональная окклюзия :

а)

б)

в)

13. :

а) пародонтит

б) пародонтальный абсцесс

в) пародонтология

14. Отсутствие зубьев :

а)

б)

в)

15. Репозиция зубьев :

а)

б)

в)

16. Профилактика стоматологических заболеваний :

а)

б)

в)

17. зубная щетка :

а)

б)

в)

18. неправильный прикус :

а)

б)

в)

19. частичный протез :

а)

б)

в)

20. взять историю болезни :

а)

б)

в)

21. оральный гигиена :

а)

б)

в)

22. :

а) сверхкомплектный зуб

б) отсутствующий зуб

в) зуб передний

23. Корона фарфоровой куртки :

а)

б)

в)

24. для полоскания рта антисептическим раствором :

а)

б)

в)

25. :

а) язычные поверхности

б) дистальные поверхности

в) окклюзионные поверхности

26. плохо зубная боль :

а)

б)

в)

27. :

а) чистка

б) зубная нить

в) полоскание

28. кресло стоматологическое :

а)

б)

в)

29. прямой наконечник :

а)

б)

в)

:

30. выделяют слюну, которая может убивать некоторые микроорганизмы.

а) Слизистая оболочка

б) Слюнные железы

в) Страхи и пот

31. :

а) наружный слой слизистой оболочки

б) внутренний слой слизистой оболочки

в) жидкий секрет слизистой оболочки

32. Уйти далеко :

а)

б)

в)

33. to s яма out :

а)

б)

в)

34. до d rop out :

а)

б)

в)

35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

а)

б)

в)

36. разрушенные зубья :

а)

б)

в)

37. для установки постоянной пломбы :

а)

б)

в)

38. для извлечения пульпы :

а)

б)

в)

:

39. Применяются временные пломбы :

а) в качестве основы под перманентную пломбу

б) как средство первой помощи для снятия боли

c) в качестве подкладки для акриловых пломб

40. :

а) отрезать

б) искоренить

c) вставить

41. :

а) рельеф зубного строения

б) повреждение структуры зуба

в) нарушение структуры зуба

:

42. Как еще называется верхняя челюсть?

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) молярный

43. :

) обезболивание

) ложь боли

) источник боли

44.:

Люди все больше интересуются возможностью сохранения

) лечение зубов

) проблема со здоровьем

) зубы на всю жизнь

45. Лечение заболеваний десен :

)

)

)

46. зубилообразная коронка :

)

)

)

47.:

Как еще называют молочные зубы?

) второй комплект

) молочные или временные зубы

) постоянные зубы

48. назначенная терапия :

)

)

)

49. пародонтальный карман :

а)

б)

в)

50. :

а) стоматолог

б) стоматологическая служба

в) стоматологическая поликлиника

51. постоянное пломбирование :

а)

б)

в)

52. :

а) челюсть

б) резец боковой

в) центральный резец

53. Удаление зуба :

а)

б)

в)

54. :

а) кариозная полость

б) открытая полость

в) полость рта

55. задний зубы :

а)

б)

в)

56.:

Чистка зубов предотвращает

а) удаление зубов

б) образование налета

в) эксплуатация

57.:

Используется анестетик

а) для восстановления функции

б) во избежание боли

c) для удаления зубного камня

58. Поддесневой камень :

а)

б)

в)

59.:

Рот отделяет от носа.

а) твердое небо

б) язычок

в) челюсть

60.:

Эмаль в корпусе.

а) сыпучая ткань

б) мягкие ткани

в) самая твердая ткань

61.:

зубьев - второй и последний набор.

а) Постоянный

б) Временный

c) Кариозный

62.:

Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому она называется поверхностью.

а) буккально

б) язычный

в) временная

63.:

Единственная подвижная губка - это.

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) корона

64.:

Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

а) язычок

б) нёбо

в) целлюлоза

65.:

Все движения челюстей производятся мышцами.

а) фиксация

б) развитие

в) жевание

66.:

Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

а) низкая

б) окклюзионный

в) твердый

67.:

Коронка - это часть, видимая во рту, а корень - это часть, скрытая внутри.

а) челюсть

б) голова

в) брюшко

68.:

Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

а) шея

б) нога

в) нос

69.:

Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

а) лиственные

б) постоянный

в) задняя

70.:

Через полгода после рождения первые молочные зубы через десну.

а) извержение

б) вид

в) прыжок

:

1. b

2. b

3. а

4. c

5. b

6. а

7. c

8. b

9. b

10. c

11. c

12. b

13. а

14. c

15.с

16. b

17. b

18. a

19. c

20. c

21. c

22. а

23. b

24. c

25. c

26. а

27. б

28. а

29. а

30. б

31. а

32. c

33. а

34. б

35. а

36. б

37. b

38.с

39. а

40. б

41. c

42. b

43. а

44. c

45. б

46. б

47. б

48. c

49. а

50. б

51. b

52. c

53. c

54. а

55. б

56. б

57. б

58. b

59. а

60. c

61.

62. b

63. а

64. c

65. c

66. b

67. а

68. а

69. б

70. а

2.

1.:

При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

а) делает

б) необходимо

в) банка

2. Некоторые пломбы - использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

а) требуется

б) имеют

в) равны

3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

а) дальше, в

б) в, по

с) в, по

4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

а) имеет, перед

б) сусло, зад

в) есть, зад

5. Золотая инкрустация намного прочнее амальгамы.

а) равны

б) имеет

c) равно

6.:

Какую инфекцию зубов вызывают?

а) до

б) равно

c) делает

7.:

Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

а) Получите

б) До

c) являются

8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

а) разрез

б) вырезаны

в) вырезать

9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

а) используется

б) использовал

c) использовать

10. Прежде чем приступить к лечению кариеса, он .. впервые обнаруживается.

а) банка

б) должно быть

в) следует

11. При пульпите, пульпа со временем

) происходит, умирает

) происходит, умирает

) происходит, умирает

12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

) считаются

) считают

) рассмотрели

13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

), будет

) может быть

) имеет, быть

14. Многие заболевания, поражающие ротовую полость.

) Есть

) Есть

) Это

15.:

Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

) банка

) должен

) следует

16.:

Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

) имеет

) равно

) равны

17. Пациенту нельзя полоскать зубы в течение 24 часов после удаления зуба нельзя :

)

)

)

18 абсцесса предотвратит осложнения.

а) открыт

б) открытый

в) открытие

19. Экстренные показания к удалению зуба.

а) Это

б) Есть

c) Быть

20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

а) открытый

б) открыть

в) открытие

21.:

При остром периодонтите у пациента обычно ... боли при перкуссии.

а) пожаловаться на

б) жалуется на

в) пожаловаться на

22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

а) должно быть

б) имеют

в)

мая

23.:

Правильная диета для предотвращения кариеса.

а) поможет

б) помощь

в) в помощь

24.:

Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

a) использовать

б) используется

c) использовать

25.:

Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

а) до разрыва

б) трещина

в) трещина

26.:

Неправильный прикус - антоним окклюзии.

а) равны

б) утра

c) равно

27.:

Хирургия полости рта отделение стоматологии?

а) А

б)

c) Am

28.:

Причины неправильного прикуса аномальное соотношение челюстей.

а) включен

б) включают

c) включает

29.:

Корневой канал до пломбирования.

а) стерилизующий

б) необходимо стерилизовать

c) стерилизовать

:

30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

a) использует

b) используя

c) использовать

31. быть:

Кариес зубов - широко распространенное заболевание.

а) быть

б) равно

в) равны

32.:

Чистить зубы систематически.

а) должен

б) банка

в)

мая

33.:

человек умеют правильно чистить зубы?

а) А

б) Имеет ли

c) До

34.:

Кариес зубов пломбированием.

а) лечить

б) лечится

в) обработанные

35.:

Отсутствие у нескольких зубов расстройств пищеварения.

а) привело к

б) может привести к

c) ведет к

36.:

Чистку лучше всего производить щеткой, так как это единственный способ удалить налет.

а) равны

б) равно

с) были

:

37. Металлы используются нержавеющая сталь, хром, кобальт или золото.

а) равно

б) было

в) равны

38.:

Подростки о способах улучшения внешнего вида путем регулярного посещения стоматолога.

а) должен реализовать

б) будут реализованы

в) май реализация

:

39. Пациентам следует бережно относиться к своим зубным протезам.

а) посоветовали

б) рекомендуется

c) рекомендуется

:

40.Полные протезы из акрила или фарфора.

а) производятся

б) производится

в) составили

:

41. Коронки перманентной куртки из акрила.

а) производятся

б) составил

в) составили

42.:

Источники инфекции попадают в организм через порезы или ссадины на коже.

а) не может

б) должен

в)

мая

:

43. Из всех методов чистки зубов чистка зубов наиболее эффективна.

а) равно

б) были

в) равны

44.:

Где цемент встречается с эмалью?

а) до

б) равно

c) делает

:

45. Какой средний возраст прорезывания зубов?

а) до

б) равны

c) равно

:

46. Сколько бугорков у каждого премоляра?

а) имеет

б) имеют

c) было

:

47. Где мезиальный бугорок укуса первого моляра?

а) до

б) сделал

c) делает

48.:

Единственная подвижная челюсть - нижняя челюсть.

а) равно

б) банка

c) должен

49.:

Мышцы, открывающие рот ... прикреплены к телу чуть ниже подбородка.

а) банка

б) равны

в)

мая

:

50. Околоушная железа снаружи и частично позади ветви.

а) ложь

б) ложь

в) лежит

:

51. Покрытие коронки эмалью.

а) равно

б) равны

в) иметь

:

52. Все движения челюстей жевательными мышцами.

а) произведено

б) выпускаются

в) произведено

:

53. постоянных зубов второй и последний набор?

а) до

б) равны

c) равно

:

54. Из чего состоит каждый зуб?

а) до

б) равны

c) делает

:

55. Молочные зубы, когда постоянные зубы готовы появиться.

а) утеряны

б) проиграл

в) утеряно

:

56. жевание добровольное или автоматическое?

а) равно

б) делает

в) равны

:

57. Дентин - чрезвычайно чувствительная часть полости пульпы.

а) в окружении

б) окружает

в) окружающая

:

58. Цемент представляет собой косточку шейки и корня.

а) охватывает

б) покрытие

в) крытая

:

59. Кровоток через апикальное отверстие в пульпу.

а) увеличение

б) прибавки

в) увеличилось

:

60. Врач-стоматолог увидел проявления заболевания с отмиранием пульпы.

а) связывающий

б) связанные

c) ассоциированные компании

:

61. Призмы примерно под прямым углом к ​​поверхности.

а) пробег

б) пробеги

в) подача

:

62.:

Стоматолог сказал, что у него уже плохой зуб.

а) извлечено

б) добыл

в) добыл

быть:

63. Эмаль нечувствительная до боль .

а) равны

б) было

c) равно

64..

Что содержит пульпа ?

а) делает

б) до

c) сделал

65..

Пульпит от гибели пульпы.

а) следует

б) следовать

c) к результату

66..

Какие стоматологические материалы для постоянных пломб?

a) использовать

б) используются

в) используется

67..

Пациент сказал, что у него сильно болит зуб.

а) войлок

б) чувствовать

в) чувствовал

68..

Врач посчитал, что лечение успешное.

а) будет

б) будет

c) равно

69..

Почему отсутствие зубов приводит к расстройству пищеварения?

а) равны

б) до

c) делает

70..

Как окклюзионные поверхности?

а) зачищено

б) убраны

в) в очистке

:

1.б

2. а

3. c

4. c

5. c

6. c

7. b

8. b

9. а

10. б

11. c

12. a

13. b

14. a

15. a

16. b

17. a

18. c

19. b

20. c

21. b

22. а

23. a

24. b

25.б

26. c

27. б

28. б

29. б

30. а

31. б

32. а

33. c

34. б

35. б

36. б

37. c

38. а

39. c

40. а

41. а

42. c

43. а

44. c

45. c

46. а

47. c

48.б

49. б

50. c

51. а

52. б

53. б

54. c

55. а

56. а

57. c

58. b

59. c

60. б

61. а

62. c

63. c

64. а

65. а

66. b

67. а

68. а

69. б

70. b

3.

1.:

Шприц используется для:

а) делать уколы

б) зуб сверлильный

в) зуб извлекающий

2.:

.

а) Пациент вчера сильно заболел зубом.

б) Пациент уже несколько часов страдает от сильной зубной боли.

c) У пациента сильная зубная боль.

3.:

.

а) Ортодонтия - это раздел стоматологии.

б) Хирургия полости рта - раздел стоматологии.

в) Целью ортодонтического лечения является репозиция зубов.

4.:

Цель лечения - выздоровление.

а) кариес

б) внешний вид больного

в) перелом зуба

5.:

Зубная чума есть....

а) отек десны

б) пленка вредных бактерий

в) третий моляр

6.:

Необходимо вести историю болезни ...

а) после удаления зуба

б) после обработки

в) до начала лечения

7.:

Удаленный зуб необходимо заменить на искусственный.

а).

б).

в).

8.:

Одна из задач ортодонтии - получить нормальный функциональный прикус.

а).

б).

в).

9.:

Кровотечение из десен - один из признаков пародонтоза.

а).

б).

в).

:

10. Фторированная зубная паста используется для:

а) профилактика кариеса

б) жевательная

в) наполнение

11.:

Как люди могут чистить зубы, если зубная щетка недоступна?

а) использовать ложку.

б) съесть яблоко.

в) выпить воды.

12. :

а) Лучше отрезать зуб.

б) Вам лучше проверить этот зуб.

в) Вам лучше вырезать этот зуб.

13. Кариес зубов - наиболее частая причина пульптиса :

а).

б).

в).

14.:

:

а) Слюна также может быть антибактериальной жидкостью.

б) Слюна также может оказывать антибактериальный эффект.

в) Слюна также обладает антибактериальным действием.

:

15. Конические боры используются для:

а) поднутрения

б) удаление кариеса

в) устранение застойных зон

16.:

.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с проблемами здоровья.

17.:

Стоматологические заболевания, связанные с

) смертность

) экономические проблемы

) боль

18.:

Основная задача профилактической стоматологии - не допустить осложнений заболевания.

) -.

).

).

:

19. Резцы имеют

) ne корень

) два корня

) без корней

20.:

Осмотр полости рта включает:

а) осмотр опорных конструкций зубов.

б) осмотр губ, языка, дна рта, твердого неба, слизистой оболочки.

в) осмотр лимфатических узлов.

:

21. Какие современные инструменты используют стоматологи в своей практике?

а) Сегодня стоматологи используют в своей практике очень точные высокотехнологичные ультразвуковые инструменты.

б) Стоматологи используют набор ножей для гингивэктомии.

в) Стоматологи используют инструменты различной конструкции.

:

22. Провести рентгенологическое исследование:

а) если у него системные нарушения.

б) если при чистке зубов кровоточат десны

в) если у него плохой зуб.

:

23. Врач спросил пациент :

а) о его жалобах.

б) о международных делах.

в) о погоде.

:

24. Какие дополнительные обследования стоматологи используют в своей практике?

Они используют:

а) пальпация лимфатических узлов.

б) рентгенологическое исследование и лабораторные исследования.

в) проверка ушей и глаз.

25.

Больной жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов.

а),.

),.

).

:

26. Некоторые заболевания пародонта развиваются медленно и без боли.

).

).

) -.

:

27. Методы лечения зависят от типа заболевания и состояния пациента.

а).

).

).

:

28. Кариозный процесс может прогрессировать быстро или медленно в зависимости от общего состояния организма.

).

) -.

),.

:

29. Открытые корни зубов подвержены кариесу и чувствительны к холоду и прикосновениям.

).

).

).

30.:

Что сделать вы пожаловаться из ?

)?

)?

)?

:

31.Дай мне взглянуть на твои зубы.

).

).

).

:

32. Боюсь, что отслоилась пломба.

),.

),.

),.

:

33. Когда появилась боль?

)?

)?

)?

:

34. Зуб можно восстановить.

).

).

).

35..

Удаление зуба

а) последняя альтернатива в лечении.

б) единственная обработка.

в) первый вид лечения.

.

36. Причины кариеса

а) хорошие эмоции

б) зубная боль

в) тошнота

.

37. Кариес зубов лечит по

а) препарирование зубов, лечение и пломбирование.

б) фтор и гигиена полости рта

в) масштабирование и планирование зубного камня

.

38. Получение всех данных стоматологического осмотра составляет

а) история болезни пациентов.

б) состояние здоровья пациентов.

в) правильный диагноз.

.

39. Стоматолог должен определить наличие чумы и зубного камня

а) в нос.

б) в труднодоступных местах.

в) в подчелюстной области.

.

изображений Diente Caries PNG | Векторные и PSD файлы

  • nurse ready to figth corona virus, Virus, Sick, Air PNG and Vector

    медсестра готова к борьбе с вирусом короны

    2500 * 2500

  • cute, Smiling And Happy Tooth Are With Toothbrush And Toothpaste, Hygiene, Flat PNG and Vector

    милый

    1200 * 1200

  • cute and sad tooth with a caries, Funny, Flat, Dentist PNG and Vector

    милый и грустный зуб с кариесом

    1200 * 1200

  • truck carying car, Infographic, Best, Truck PNG and Vector

    грузовик carying car

    1200 * 1200

  • icons of teeth with braces caries and implant, Dental, Vector, Tooth PNG and Vector

    иконки зубов с кариесом скоб и имплант

    5000 * 5000

  • islamic cary magic lamp, Decoration, Vector, Islam Cary PNG and Vector

    исламская лампа cary magic

    2292 * 2292

  • tooth with caries icon cartoon style, Style Icons, Cartoon Icons, Tooth Icons PNG and Vector

    значок в мультяшном стиле

    5000 * 5000

  • cute, Smiling And Happy Tooth With A Dental Filling, Funny, Flat PNG and Vector

    милый

    1200 * 1200

  • cute, Strong And Happy Tooth, Funny, Flat PNG and Vector

    милый

    1200 * 1200

  • enamel caries infection and health tooth realistic pulpitis stomatology health care vector illustration, Vector Illustration, Dental, Tooth PNG and Vector

    кариес эмали инфекция и здоровье зуб реалистичный пульпит стоматология здравоохранение векторная иллюстрация

    4167 * 4167

  • teeth in the gum examination of tooth with caries, Dental, Vector, Tooth PNG and Vector

    зубы в десне осмотр зуба с кариесом

    5000 * 5000

  • cute, Smiling And Happy Tooth Super Hero, Funny, Flat PNG and Vector

    милый

    1200 * 1200

  • islam cary yindeng, Decoration, Vector, Islam PNG and PSD

    ислам Кэри Йинденг

    1200 * 1200

  • islamic cary yellow lamp, Decoration, Vector, Islam Cary PNG and PSD

    исламская желтая лампа

    1200 * 1200

  • set of dental related icon with simple line design, Tooth, Dental, Outline PNG and Vector набор стоматологических иконок с простым дизайном линии

    4167 * 4167

  • vector flat illustration on white background in cartoon style extraction of tooth with caries teeth in the gum, Dental, Vector, Tooth PNG and Vector

    векторная плоская иллюстрация на белом фоне в мультяшном стиле Удаление зуба с кариесом в десне

    5000 * 5000

  • against corona virus design illustration, Virus, Sick, Air PNG and Vector

    против коронавируса дизайн иллюстрации

    2500 * 2500

  • curry rice snack cartoon illustration, Cary, Food, Snacks PNG and PSD

    карикатура на закуску из риса карри

    3000 * 3000

  • tooth protection, Tooth Vector, Blue, Protective Cover PNG and Vector

    защита зубов

    1200 * 1200

  • headphones and vertical microphones, Headphones Vector, Vertical Microphone, Microphone PNG and PSD

    наушники и вертикальные микрофоны

    1200 * 1200 43

  • мультфильм зуб

    1200 * 1200

  • symptoms of coronavirus vector illuistration, Virus, Sick, Hospital PNG and Vector

    симптомы коронавируса вектор il luistration

    4000 * 4000

  • dentist icons set cartoon style, Style Icons, Cartoon Icons, Dentist Icons PNG and Vector

    набор иконок для стоматолога в мультяшном стиле

    5000 * 5000

  • tooth icon design, Tooth Icons, Dental, Vector PNG and Vector

    дизайн иконок для зубов

    4000 * 4000

  • oral free census how to prevent dental caries self perception of periodontal disease Template

    оральная бесплатная перепись как предотвратить самовосприятие кариеса пародонтоз

    1024 * 5158

  • a collection of pop art icons of red female lips smiling with, With, Lip, Makeup PNG and Vector

    коллекция иконок в стиле поп-арт красных женских губ, улыбающихся с

    800 * 800

  • dentist stomatology tooth implant vector icon, Dentist, Stomatology, Tooth PNG and Vector

    стоматолог стоматология зубной имплант вектор значок

    5000 * 5000

  • teeth whitening vector dental care cleaning professional teeth realistic isolated illustration, Professional, Sample, Whiten PNG and Vector отбеливание зубов вектор стоматологическая помощь чистка профессиональные зубы реалистичные изолированные иллюстрации

    5000 * 5000

  • pregnant women vector, Pregnant Women Vector, Pregnant, Woman PNG and Vector

    беременных женщин вектор

    1200 * 1200

  • dental implant vector medical poster banner design element stomatology dentist advertisement realistic isolated illustration, Dental, Implant, Braces PNG and Vector

    зубных имплантатов вектор медицинский плакат баннер дизайн элемент стоматология стоматолог реклама реалистичные изолированные иллюстрации

    5000 * 5000

  • 90 213

    зуб с брекетами значок

    4000 * 4000

  • clipart of red female lips for dental design, Lip, Mouth, Isolated PNG and Vector

    клипарт красных женских губ для стоматологического дизайна

    800 * 800

  • dental implant vector side view graphic design element tooth paste poster realistic isolated illustration, Model, Aid, Anatomical PNG and Vector

    зубной имплантат вектор вид сбоку элемент графического дизайна зубная паста плакат реалистичные изолированные иллюстрации

    5000 * 5000

  • dental tools icon cartoon style, Style Icons, Cartoon Icons, Dental Icons PNG and Vector

    стоматологические инструменты значок мультяшном стиле

    5000 * 5000

  • toothbrush icon flat style, Style Icons, Toothbrush Icons, Toothbrush PNG and Vector

    значок зубной щетки плоский стиль

    5000 * 5000

  • cute, Sad And Dirty Tooth, Funny, Flat PNG and Vector

    милый

    1200 оральный * 1200

  • мир день здоровья логотип вектор шаблон дизайн иллюстрация

    4083 * 4083

  • skull pencil hand drawing, Art, Artist, Black PNG and Vector

    череп карандашом рука рисунок

    1200 * 1200

  • dentist stomatology tooth survay vector sign icon, Dentist, Stomatology, Tooth PNG and Vector

    дантист стоматология выживание зуб вектор значок знак

    5000 * 5000

  • .

    Смотрите также

  • Фотогалерея

    Контакты

    Клиника Эстетической Стоматологии
    "Дента-Профи"
    Адрес: г. Коломна, ул. Уманская д.19А, офис 27
    Тел.: +7 (496) 618-57-75, +7 (916) 654-54-84
    E-mail: [email protected]
    Часы работы: Пн-Пт. 9 00 до 21 00
    Сб. 9 00 до 19 00