+7 (496) 618-57-75, 616-51-81
+7 (916) 654-54-84
г.Коломна ул. Уманская, д.19А, офис 27
Пн-Пт. 9 00 до 21 00 Сб. 9 00 до 19 00

Кариес внизу зуба у десны


Пришеечный кариес – причины и симптомы, а также эффективные методы лечения

Пришеечный кариес – причины и симптомы, а также эффективные методы лечения

В стоматологии выделяют множество различных форм кариозных поражений, одной из которых является пришеечный кариес. Чаще всего его развитие имеет скрытый характер, потому как разрушительные процессы начинают охватывать пришеечную область, которая зачастую скрывается под десной. Важно своевременно обнаружить первые признаки патологии, иначе кариес может добраться до пульпы и спровоцировать воспаление нерва. Подробнее о том, как выглядит пораженный зуб и как бороться с болезнью, читайте далее в этом материале.

Как развивается и проявляет себя патология

В строении зуба можно выделить три основные части: корень, шейку и коронку – последняя находится над десной. Шейка и корень должны располагаться в десне, быть защищены мягкими тканями слизистой. Когда же кариозные процессы начинают разрушать зуб в области соприкосновения коронки со слизистой, можно говорить о развитии пришеечной формы болезни.

Каковы причины пришеечного кариеса?

Опасность здесь заключается в том, что патологические процессы развиваются практически бессимптомно. На ранних стадиях пациенты не жалуются на боль или дискомфорт даже при механическом или температурном воздействии. Если вовремя не обратиться за медицинской помощью, спустя некоторое время болезнь начнет проявлять себя, и тогда пациент столкнется с неприятными ощущениями при надавливании на зуб. Пришеечная область эмали более тонкая, а потому разрушительные процессы здесь протекают особенно интенсивно. Прикорневой кариес развивается стремительно как на передних, так и на жевательных зубах. За короткий период времени патология может привести к весьма серьезным последствиям.

По каким причинам может развиться пришеечный кариес

Прежде чем выяснить, как правильно лечить заболевание, нужно определиться с возможными причинами его возникновения. Эксперты в области стоматологии выделяют перечень потенциальных предпосылок, способных привести к развитию кариозных процессов в прикорневой области:

  • недостаточное поступление в организм питательных веществ, витаминов и микроэлементов, а также чрезмерное потребление простых углеводов и сахаров, в том числе сладких газированных напитков,
  • вредные привычки, такие как неконтролируемое потребление алкогольных напитков и никотиновая зависимость,
  • генетическая предрасположенность,
  • недостаточный уход за зубами и полостью рта, а также некорректно подобранная зубная паста и щетка,
  • низкое качество питьевой воды,
  • сбои на гормональном фоне, например, во время беременности или полового созревания,
  • длительная медикаментозная терапия,
  • повышенная кислотность ЖКТ и слюны, а также другие нарушения в работе системы пищеварения,
  • проблемы в работе эндокринной системы,
  • истонченная эмаль, ее патологическая стираемость,
  • естественное старение организма.
Сладости плохо влияют на состояние зубов

Даже после очищения кариозной полости и ее пломбирования необходимо устранить провоцирующий фактор – только так можно обезопасить себя от повторного развития кариеса.

Стадии развития болезни, характерная симптоматика

Пришеечный кариес имеет некоторые схожие симптомы с проявлениями клиновидного дефекта, однако опытный врач сразу отличит одну патологию от другой. Если пациент обратится за помощью, пока болезнь находится на стадии пятна, и сам зуб еще не болит, решить проблему можно будет быстро и без последствий. Здесь многое будет зависеть от того, на каком этапе своего развития находится кариозный процесс:

  1. начальная стадия обычно протекает бессимптомно, однако на эмали, вблизи соприкосновения зубных тканей со слизистой, проступает белесое пятно, которое начинает постепенно тускнеть. Позже появляется повышенная чувствительность к механическим и температурным раздражителям,
  2. на второй стадии начинают образовываться поверхностные проявления кариеса – пятно становится больше и четче, начинает заметно темнеть, а сама структура эмали приобретает определенную степень шероховатости, что говорит о начале разрушительных процессов,

    На второй стадии начинают образовываться поверхностные проявления кариеса

«Вот буквально в том месяце я обнаружила на зубе темное пятно, прямо возле десны. При этом никакой боли не было, даже во время жевания. На всякий случай решила показаться стоматологу, который сразу после осмотра диагностировал пришеечный кариес. Врач сказал, что это очень хорошо, что я пришла на прием. Мне тут же сделали укол анестезии и поставили пломбу. А вот если бы дальше тянула, проблемы были бы куда серьезнее».

Алина К., г. Самара, из переписки на форуме www.32top.ru

  1. на третьей стадии происходит поражение верхних слоев зуба, а пациент начинает испытывать выраженный дискомфорт, болезненные ощущения во время пережевывания пищи,

    На третьей стадии происходит поражение верхних слоев зуба

  2. последняя стадия предполагает глубокое поражение зубных тканей, при котором страдают корень и нервно-сосудистый пучок – пульпа. Ответ на вопрос о том, лечат ли болезнь в столь запущенной форме, будет во многом зависеть от степени разрушения твердых тканей и поражения внутренних структур зуба.

Пришеечная форма патологии особенна тем, что развивается очень быстро. Болезнь стремительно распространяется в более глубокие слои и за короткий промежуток времени проходит от начальной стадии до глубокого поражения.

Как диагностируется заболевание

Распознать прикорневое кариозное поражение не составит труда даже в домашних условиях. Достаточно внимательно рассмотреть улыбку перед зеркалом и при подходящем освещении. Важно проверить каждый зуб, слегка отодвинув десневой край. Рассматриваемая форма патологии проявляется в виде сначала белого, а потом более темного пятна в области соприкосновения зубных тканей со слизистой. Если на эмали проступили подозрительные дефекты, нужно срочно ехать к врачую

Уже на приеме стоматолог проведет диагностику с помощью особого теста. Пациенту будет предложено прополоскать рот специальным красящим раствором. После процедуры пораженный участок окрасится в контрастный темный цвет, что послужит подтверждением пористости пораженных тканей. Окрас эмали восстановится спустя несколько часов после проведения теста. В рамках диагностики специалист также принимает в учет следующие симптомы:

  1. белесое пятно как признак первой, наружной стадии болезни,
  2. потемневший участок эмали без распространения на дентин – вторая стадия,
  3. глубокие повреждения эмалевого слоя, распространение поражения на дентин – третья стадия,
  4. глубокое поражение эмали и дентина, которое может привести к повреждению пульпы – четвертая стадия.
Специальный красящий раствор поможет диагностировать проблему

В рамках проведения диагностических мероприятий стоматолог может применять и другие методы. Среди возможных процедур стоит выделить рентген-обследование, ЭОМ, трансиллюминацию и прочие мероприятия.

Лечение кариеса на разных стадиях

Итак, что делать, если наблюдаются явные признаки пришеечного кариеса, и как убрать симптомы болезни. Выбор конкретной методики лечения делается на основе стадии развития патологии. Рассмотрим варианты более подробно.

1. Лечение стадии пятна

Если кариес был выявлен на стадии пятна, то предупредить дальнейшее распространение патологического процесса и восстановить зубные ткани можно с помощью процедуры реминерализации. Для начала в кабинете стоматолога проводится очищение от налета и отложений, после чего делаются аппликации с использованием фторосодержащих средств. Под воздействием активных компонентов состава происходит регенерация внешнего эмалевого слоя и блокировка дальнейшего распространения разрушений. Также врач назначает полоскания ротовой полости антисептическим раствором и пасту с фторидами.

На фото показана процедура фторирования зубов

2. Поверхностная стадия

Если под воздействием кариозных процессов успел сформироваться пораженный участок, однако болезнь еще не слишком глубоко распространилась на зубные ткани, специалист проведет шлифовку пораженной области. В рамках процедуры врач бережно удалит поврежденные ткани и назначит реминерализацию для их восстановления.

3. Средний кариес и методы его лечения

Чаще всего пациенты обращаются за помощью именно на этом этапе развития патологии. В такой ситуации стоматолог для начала удалит все пораженные ткани, после чего проведет антисептическую обработку кариозной полости и заполнит ее пломбирующим материалом. Установка пломбы проводится под местной анестезией, поэтому любые неприятные и болезненные ощущения исключены.

4. Запущенная форма заболевания

Глубокое кариозное поражение сложнее всего поддается лечению. Нередко стоматологу приходится проводить депульпацию, обработку корневых каналов и уже их пломбирование. Стандартный же процесс лечения включает в себя следующие этапы:

  1. обезболивание – лечение проводится только под действием анестетиков,
  2. удаление налета и отложений с целью минимизации риска инфицирования,
  3. выбор оттенка будущей пломбы – композитный материал должен максимально точно соответствовать натуральному цвету эмали,
  4. оттеснение десневого края для обеспечения беспрепятственного доступа к пораженной области,
  5. препарирование дефекта, то есть удаление пораженных тканей с помощью специального бора,
  6. изоляция зуба для предупреждения его контакта с влажной средой полости рта,
  7. шлифовка полости для последующего наложения пломбировочного материала,
  8. обработка полости адгезивом для лучшего сцепления пломбы с зубными тканями,
  9. пломбирование с восстановлением анатомической формы коронки – материал обычно наносится послойно, каждый новый слой подвергается воздействию специальной световой лампы,
  10. полировка и шлифовка – устраняются все выступы и зазоры с целью придания коронке соответствующего уровня эстетики.
Так проходит процесс лечения кариеса

Многих волнует вопрос касательно того, можно ли вылечить пришеечный кариес на такой запущенной стадии и нет ли риска потерять зуб. Важно понимать, что чем дольше вы будете откладывать лечение, тем сложнее его будет провести без последствий. Как уже говорилось выше, в самых запущенных случаях специалисту приходится удалять нерв и пломбировать каналы, а это процедура непростая и чревата определенными рисками. Поэтому лучше решать проблему своевременно.

Что можно сделать в домашних условиях

Мы разобрались с тем, как лечат пришеечный кариес в стоматологии, но многих интересует также вопрос касательно того, можно ли что-то сделать в домашних условиях. При обнаружении болезни на стадии пятна можно остановить разрушительные процессы терапевтическими методами, однако для этого в любом случае нужно обратиться к специалисту, чтобы тот назначил реминерализирующий курс. Дополнительно врач может назначить полоскания натрий фторидом и прием кальция в таблетированной форме.

 

Что же касается рецептов народной медицины, то их применение позволительно только после согласования с лечащим врачом. Многие целебные травы обладают выраженным антисептическим и противовоспалительным действием, поэтому отвары и настои из них нередко рекомендуют для систематического полоскания в рамках поддерживающей терапии. К таким растениям относится шалфей, аптечная ромашка, кора дуба. Достаточно взять одну столовую ложку высушенной травы, залить стаканом кипятка и оставить на некоторое время, чтобы средство настоялось. Далее настой процеживают и используют для ополаскивания полости рта каждый раз после еды.

Полоскание отваром из коры дуба поможет в лечении

Если болит зуб после пломбирования

Выше мы рассмотрели, как вылечить кариес в прикорневой области, но что делать, если зуб болит после лечения. Непосредственно после процедуры пломбирования пациент может испытывать легкий дискомфорт и болезненность, но неприятные ощущения должны пройти самостоятельно в течение максимум пары дней. Если же боль держится более длительный период времени и только усиливается, значит лечение было проведено некорректно.

Чтобы снять острый симптом, можно принять аптечное болеутоляющее. Но для выяснения причины развития осложнений нужно в срочном порядке показаться специалисту. Важно не допустить начала гнойного процесса. Среди проблем, с которыми можно столкнуться из-за плохо проведенного пломбирования, выделяют повторное развитие воспаления в результате инфекционного заражения и пульпит – воспаление нерва.

Облегчить боль помоет аптечное обезболивающее

Что рекомендуют делать в качестве профилактики

В качестве мер профилактики эксперты в области стоматологии настоятельно рекомендуют придерживаться ряда базовых правил. Вот несколько самых важных принципов ухода за полостью рта и зубами:

  • для ежедневной чистки стоит приобрести пасту с высоким уровнем концентрации минералов. Щетка также должна быть достаточной жесткости, чтобы эффективно снимать бактериальный налет, скопившийся за ночь и за день. Каждый раз после трапезы следует ополаскивать полость рта простой водой или специальным антисептическим средством,
  • необходимо обогатить свой рацион продуктами с высоким содержанием кальция, фтора и прочих полезных минералов. Стоит ограничить потребление мучного и сладкого, в том числе газировки,
  • время от времени следует пропивать поливитаминные комплексы для укрепления иммунитета,
  • в идеале рекомендуется раз в полгода посещать стоматолога-гигиениста для прохождения комплексной чистки от налета и зубных отложений,
  • нужно бережно относиться к свои зубам, оберегать ткани ротовой полости от травмирования и механических повреждений,
  • лучше отказаться от вредных привычек, вроде курения и злоупотребления алкоголем.

Если вы уже сталкивались с пришеечным кариесом, во избежание рецидивов комплекс профилактических мер лучше обсудить с лечащим врачом. Также обязательно нужно посещать кабинет стоматолога раз в полгода с целью прохождения планового осмотра. Только ответственный подход к состоянию полости рта сможет гарантировать здоровье зубов на долгие годы.


  1. Боровский Е.В. О новых стандартах лечения и диагностики кариеса зубов, 2006.

Корневые полости - кариес около линии десен

От кариеса у линии десен страдают многие пожилые люди

Уважаемый доктор,
Мой стоматолог только что сказал мне, что у меня есть «корневая полость», которая скоро нуждается в лечении. Но мне больше 60 лет, и у меня ни один зуб не болит. Что тут происходит?

Уважаемый Стивен,
Проблема, с которой вы столкнулись, часто встречается среди пожилых людей.Причина, по которой он нуждается в скором лечении, заключается в том, что кариес на корне зуба может распространяться внутри зуба быстрее, чем полость на поверхности коронки. Давайте изучим анатомию зуба, чтобы понять, почему это так.

Открытые поверхности корней более уязвимы для кариеса, который, как видно, формируется в этом зубе.

Жемчужно-белые пятна, которые вы видите, когда улыбаетесь, - это коронки (верхняя часть) ваших зубов.Под деснами корни зубов переходят в челюстную кость и обеспечивают поддержку, необходимую для того, чтобы зубы оставались на месте. Коронки и корни имеют очень разные внешние поверхности: коронки имеют блестящее твердое покрытие, называемое эмалью, самым твердым и наиболее высокоминерализованным веществом в организме человека. Корни покрыты тонким слоем цемента, тусклого желтоватого минерализованного вещества, которое намного мягче, чем эмаль.

Цемент корня не обеспечивает такой же уровень защиты от вызывающих гниение бактерий и эрозионных кислот в пище, как эмаль.Хотя корни зубов обычно защищены покрывающей их тканью десен, это не всегда так. Многие люди, особенно пожилые, испытывают опускание десен, когда гладкая розовая ткань, окружающая корни зубов, расположена ниже корней, обнажая части поверхности корней. Распространенные причины рецессии десен включают заболевание десен и связанную с ними потерю костной массы, чрезмерно агрессивную чистку зубов и неправильное положение зубов.

Открытые корни зубов могут создать косметические проблемы, если вы не считаете желтоватый цвет цемента привлекательным для вашей улыбки.Что еще более важно, обнажение корня может стать проблемой для здоровья, когда, как в вашем случае, на незащищенной поверхности корня образуется отверстие (полость), которая может ухудшиться за довольно короткий период времени. Полости образуются, когда кислоты во рту начинают растворять (деминерализовать) структуру зуба. Эти кислоты в основном поступают из двух источников: бактерии полости рта, которые производят кислоту в процессе расщепления поддерживающего их сахара; и / или кислые продукты и напитки, такие как газированные напитки (как обычные, так и диетические) и фруктовые соки.

По мере образования полости бактерии продвигаются дальше внутрь зуба и вызывают более быструю деминерализацию, поскольку они остаются защищенными от ваших гигиенических усилий и растворяют больше слоев структуры зуба. Если не лечить, кариес может распространиться на внутреннюю пульпу (нерв) зуба - и если это произойдет, вам, вероятно, потребуется лечение корневых каналов или, возможно, потребуется удаление зуба. Этот процесс разложения протекает намного быстрее, когда нет эмалевого барьера, и еще быстрее, когда у человека есть проблема с сухостью во рту.Это потому, что слюна является естественным борцом с кариесом, нейтрализует кислоту и восполняет минералы, растворенные в зубах.

Лечение полости на открытой части корня зуба включает удаление кариеса с помощью стоматологического сверла и установку пломбы. Иногда кариес корня может прогрессировать ниже линии десен. В этом случае может потребоваться небольшая операция на деснах, чтобы получить доступ к разрушенной области.

В рамках вашего лечения стоматолог может нанести на зубы фторидный лак для дополнительной защиты от кариеса.Фторид проникает в структуру зуба, делая его более устойчивым к разрушению зубов. Также могут быть рекомендованы полоскания с фтором, которые вы можете использовать дома.

Раз уж мы говорим об уходе на дому, давайте помнить, что каждый должен сыграть свою роль в поддержании прочности и здоровья своих зубов. Помимо профилактических полосканий или других средств гигиены, которые может порекомендовать стоматолог, убедитесь, что вы чистите зубы дважды в день зубной щеткой с мягкой щетиной, чтобы удалить зубной налет (белая бактериальная пленка, образующаяся на зубах), и чистите зубы полностью. до линии десен.Делайте зубную щетку небольшими мягкими круговыми движениями и избегайте резких чисток, так как это может повредить десны. Также важно пользоваться зубной нитью не реже одного раза в день, чтобы можно было удалить налет между зубами, куда зубная щетка не может добраться.

Также может быть хорошей идеей проконсультироваться со своим стоматологом или врачом по поводу корректировки лекарств, если они вызывают сухость во рту, чтобы они меньше влияли на здоровье вашей полости рта.

По возможности избегайте употребления сладких, липких и кислых продуктов в своем рационе, потому что сахар увеличивает риск разложения.Это включает твердые леденцы, используемые для стимуляции слюноотделения и облегчения сухости во рту. Убедитесь, что любые леденцы, которые вы используете для этой цели, не содержат сахара, и попросите своего стоматолога порекомендовать другие продукты, которые могут помочь уменьшить сухость во рту, если это проблема для вас. Также может быть хорошей идеей проконсультироваться со своим стоматологом и врачом о корректировке лекарств, если они вызывают сухость во рту, чтобы они меньше влияли на здоровье вашей полости рта.

При соответствующем уходе за полостью рта дома и в стоматологическом кабинете ваши естественные зубы могут служить вам долгие годы.

.

Белые пятна на зубах

- Причины их образования. / Места их возникновения (около линии десен, вокруг брекетов). / Фотографий. / Как их предотвратить. / Лечебные растворы.

1) Что такое белые пятна?

Белые пятна, появляющиеся на зубной эмали, обычно указывают на образование кариеса. Это первый видимый признак того, что в какой-либо области развивается кариес.

Другой термин, который стоматологи используют для обозначения белых пятен, - это «зарождающиеся поражения», означающие области, которые только начинаются.

а) Как выглядят поражения?

В соответствии со своим названием, пораженные участки имеют непрозрачный, мелово-белый вид, который светлее, чем соседние неповрежденные участки.

б) Где они образуются?

Так как они вызваны процессом разрушения зубов, вы можете ожидать обнаружения белых пятен в тех областях, где зубной налет накопился и сохранился.

Поражения в виде белых пятен часто обнаруживаются около линии десен (участки, на которых трудно избавиться от налета).

Вероятные места расположения:
  • Очень часто они образуются прямо у линии десен, которую люди часто пропускают при чистке зубов. (См. Рисунок выше.)
  • Аналогичным образом, если вы недостаточно хорошо пользуетесь зубной нитью (либо не так часто, как следовало бы, либо вы неэффективны), вы можете обнаружить, что в местах соприкосновения зубов образовались белые пятна.
  • И поскольку чистка вокруг брекетов может быть затруднительной, они часто образуются рядом с местом крепления ортодонтических скобок к зубам (см. Рисунок ниже).(Здесь мы обсуждаем повышенный риск образования белых пятен у ортодонтических пациентов.)

c) Что вызывает образование белых пятен?

Они вызваны деминерализацией эмали (декальцинацией), которая является процессом, вызывающим кариес и, в конечном итоге, кариес. Это происходит, когда поверхность зуба подвергается воздействию кислотных продуктов жизнедеятельности, производимых оральными бактериями, живущими в зубном налете.

Как декальцификация влияет на эмаль?

По мере того, как происходит процесс деминерализации, пораженный участок начинает терять часть своего минерального содержания.Сюда входят кристаллы гидроксиапатита (основной строительный блок эмали), а также ионы кальция, фосфата и других ионов.

  • Первоначально наибольшее повреждение происходит на уровне чуть ниже поверхности зуба (от 10 до 15 микрон, что составляет примерно 1/10 ширины человеческого волоса).

    Объяснение этому кроется в том факте, что поверхностная эмаль зубов обычно гораздо более устойчива к процессу деминерализации, чем эмаль, которая находится глубже, и поэтому остается менее подверженной влиянию.(История воздействия фтора на эмаль может сыграть большую роль в создании этого эффекта «более твердой» поверхности.)

  • Изменения поверхности и подповерхности влияют на оптические (светостойкость) свойства эмали. В результате поверхность пораженного участка начинает терять свой блеск и глянцевитость, и в целом поражение начинает приобретать более светлый, мелово-белый вид. (Отсюда и название «белое пятно».)

▲ Ссылки на разделы - Декан, Фейерсков

Поражение белого пятна vs.полость - какая разница?

Хотя это относительно произвольная дифференциация, до тех пор, пока поверхностное веко пораженного участка сохраняет достаточную структурную целостность, чтобы оставаться неповрежденным (в том числе при проверке вашим стоматологом с его инструментами), поражение все равно считается поражением белого пятна.

Если вместо этого части крышки сломались и привели к существенному нарушению целостности поверхности зуба или открытому отверстию, поражение считается полостью.

Важность различения этих двух состояний заключается в том, какие варианты лечения считаются возможными и подходящими. (Этот предмет обсуждается более подробно ниже.)

г) Сколько времени нужно для образования белых пятен (начальных поражений)?

Процесс деминерализации происходит каждый раз, когда поверхность эмали зуба подвергается воздействию кислой среды (например, той, которая существует под покрытием зубного налета). Но проходит некоторое время, прежде чем произойдет достаточная декальцинация, прежде чем она повлияет на эмаль зуба до такой степени, что она станет видимой.

Исследования с участием пациентов с брекетами показали, что белые пятна могут образовываться всего за один месяц.

▲ Ссылки на разделы - Arruda, Harrell

e) Подобные поражения.

.

Опухшая десна вокруг одного зуба: причины и лечение

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Иногда люди могут заметить опухоль десен вокруг одного зуба. Этот тип воспаления десен может иметь несколько разных причин.

В этой статье мы рассмотрим возможные причины опухшей десны вокруг одного зуба. Мы также предоставляем информацию о лечении и времени посещения стоматолога.

Возможные причины опухания десен вокруг одного зуба:

Плохая гигиена полости рта

Иногда остатки пищи могут застревать между зубом и линией десен. Обычно этот мусор удаляется с помощью зубной нити и щетки.

Если человек не удалит мусор, это может вызвать отек десны вокруг зуба. Со временем это может привести к кариесу и заболеванию десен.

Заболевания пародонта

Поделиться на PinterestИнфекция и воспаление десен могут вызывать заболевания пародонта.
Изображение предоставлено: Андерс Хедин, 1993

Приблизительно 46% людей в возрасте 30 лет и старше в Соединенных Штатах имеют признаки заболевания десен. Медицинский термин для этого - пародонтоз.

Заболевания пародонта возникают из-за инфекции и воспаления десен, которые поддерживают и окружают зубы. Эти инфекции возникают, когда у человека образуется зубной налет. Зубной налет затвердевает, образуя зубной камень или зубной камень, который удалить труднее.

Есть две стадии пародонтоза:

Гингивит

Когда человек болеет гингивитом, десны опухают и воспаляются.Другие симптомы включают:

Гингивит обратим, но без лечения он может привести к пародонтиту.

Пародонтит

Пародонтит - это более поздняя стадия заболевания пародонта, во время которой десна отделяется от зуба или отступает от него. Когда это происходит, инфекция может повредить кость, которая поддерживает зуб, в результате чего зуб расшатывается или даже выпадает.

Человек с пародонтитом будет испытывать следующие симптомы в дополнение к симптомам гингивита:

  • зубы, которые кажутся длиннее из-за рецессии десен
  • зубов, которые выступают дальше друг от друга
  • зубы шатаются или шатаются
  • гной между деснами и зубы
  • изменение способа соединения зубов при прикусывании
  • изменение посадки частичных протезов

зубной абсцесс

Поделиться на PinterestДва типа зубного абсцесса - пародонтальный и периапикальный.
Изображение предоставлено: Coronation Dental Specialty Group, 2014

Зубной абсцесс - это скопление гноя, которое образуется внутри зуба или окружающих его структур в результате бактериальной инфекции.

Есть два типа зубных абсцессов:

  • Периапикальные абсцессы обычно возникают из-за кариеса или переломов зуба, и они поражают корень зуба.
  • Пародонтальные абсцессы поражают десну.

Оба типа могут вызвать отек десен и покраснение вокруг зуба.

Другие симптомы зубного абсцесса включают:

  • сильную пульсирующую боль в зубе или десне
  • боль, которая распространяется в ухо, челюсть или шею
  • боль, которая усиливается в положении лежа
  • болезненная, обесцвеченная , или шатающийся зуб
  • покраснение и отек лица
  • чувствительность к горячей и холодной пище или напиткам
  • неприятный запах изо рта
  • неприятный привкус во рту

Если абсцесс зуба тяжелый, человек может также испытать:

  • лихорадка
  • общее недомогание
  • трудности с открыванием рта
  • проблемы с глотанием
  • проблемы с дыханием

Следующие домашние средства могут помочь уменьшить воспаление десен и улучшить здоровье десен.

Антисептическая жидкость для полоскания рта

Антисептическая жидкость для полоскания рта не может удалить существующий налет и зубной камень, но может помочь контролировать накопление дополнительных бактерий зубного налета.

Антисептическая жидкость для полоскания рта продается без рецепта в аптеках и аптеках. Ищите бренды, содержащие ингредиенты с сильными антисептическими свойствами, такие как хлорид цетилпиридиния.

Иногда стоматологи могут прописать антисептическое средство для полоскания рта, содержащее хлоргексидин, который, как показывают исследования, является наиболее эффективным ингредиентом.

Полоскание морской водой

В исследовании 2016 года изучалось влияние полоскания соленой водой на заживление ран десен.

Для этого исследования исследователи удалили фибробласты десен из зубов доноров. Эти клетки составляют соединительную ткань зубов.

После выделения поврежденных клеток исследователи промывали их в растворе соленой воды в течение 2 минут три раза в день.

Они обнаружили, что растворы соленой воды с концентрацией 1,8% были наиболее эффективными в улучшении скорости заживления ран.

Люди могут приготовить эффективный раствор соленой воды, растворив чайную ложку соли без горки в стакане охлажденной кипяченой воды. Их можно полоскать раствором три-четыре раза в день.

Травяной полоскание

В исследовании 2014 года изучалось действие травяного полоскания для рта, содержащего масло чайного дерева, гвоздику и базилик, против зубного налета и против гингивита. Эти ингредиенты обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Исследователи разделили 40 участников на две группы.Одна группа использовала коммерчески доступное полоскание для рта в течение 21 дня, в то время как другая группа использовала полоскание для рта на травах.

Результаты полоскания травами были сопоставимы с результатами обычного полоскания. Участники обеих групп показали улучшение различных показателей здоровья десен, включая уменьшение налета и воспаления десен.

Ибупрофен

Обезболивающие, такие как ибупрофен, могут помочь уменьшить боль в деснах во время лечения зубных абсцессов или заболеваний пародонта.

Люди могут поговорить со своим стоматологом о следующих медицинских процедурах:

Удаление зубного камня и полировка

Профессиональная чистка зубов удаляет зубной камень с зубов, что может помочь вылечить гингивит.

Во время чистки стоматолог-гигиенист соскребает зубной камень специальными инструментами. Затем они сглаживают и полируют поверхность зуба, чтобы предотвратить накопление налета в будущем.

Строгание корней

Строгание корней - это процедура глубокой очистки, позволяющая удалить налет и зубной камень с корней зубов.Стоматологи могут называть это удаление чешуйками или санацией раны.

Людям, которые проходят эту процедуру, часто делают местную анестезию.

Антибиотики

Пероральные антибиотики обычно эффективны при лечении зубных абсцессов. Человек также должен пройти стоматологическое лечение, чтобы устранить причину абсцесса.

Иногда инфекция уже распространилась на другие части тела. В очень тяжелых случаях человеку может потребоваться остаться в больнице и получить внутривенные антибиотики.

Разрез и дренаж

В некоторых случаях стоматологу может потребоваться сделать разрез абсцесса, чтобы удалить инфицированный гной.

После дренажа стоматолог промывает пораженный участок физиологическим раствором. Также могут потребоваться другие методы лечения.

Корневой канал

Корневой канал - это стоматологическая процедура, при которой удаляются бактерии из инфицированных корней зуба.

Стоматолог получает доступ к корням зуба через коронку, которая является видимой частью зуба. Затем они очищают и заполняют корни и крону.Некоторым людям может потребоваться искусственная коронка для защиты и восстановления зуба.

Удаление зуба

Иногда стоматологу может потребоваться удалить инфицированный зуб. Эта процедура потребует местной анестезии.

Поделиться на PinterestБез лечения пародонтоз может перерасти в пародонтит.
Изображение предоставлено: Bin im Garten, 2017

Люди должны проходить стоматологический осмотр не реже одного или двух раз в год, даже если у них нет никаких симптомов со стороны зубов или десен.

Обследования позволяют стоматологу лечить любые проблемы на ранних стадиях, прежде чем они станут более серьезными.

Люди должны посещать стоматолога между запланированными визитами, если у них наблюдаются какие-либо из следующих симптомов:

  • опухшие или кровоточащие десны
  • пятна или язвы во рту, которые длятся дольше недели
  • боль в челюсти или неровный прикус
  • трудности при жевании или глотание
  • боль или припухлость во рту, лице или шее

Лучший способ предотвратить воспаление десен - соблюдать надлежащую гигиену полости рта:

  • чистить зубы дважды в день
  • пользоваться зубной нитью не менее одного раза в день
  • прохождение стоматологического осмотра один или два раза в год
  • посещение стоматолога при опухших деснах или зубной боли
  • избегание излишка сахара для предотвращения образования зубного налета
  • отказ от курения

Распухшая десна вокруг одного зуба может возникнуть у многих причины, в том числе плохая гигиена полости рта и заболевания пародонта.

Людям следует посетить стоматолога, если отек сохраняется более недели. При подозрении на абсцесс зуба необходима более ранняя встреча.

Во многих случаях человек может предотвратить отек десен, соблюдая надлежащую гигиену полости рта, которая включает регулярную чистку зубов щеткой и зубной нитью, а также посещение стоматолога для плановых осмотров.

Некоторые домашние средства, описанные в этой статье, можно приобрести в Интернете:

.

| - Pandia.ru

, г.

-,.

(200),,.

, г.

.

:

%

100-90%

90-70%

70-55%

55-0%

.

1.

:

1. пораженный зуб :

а)

б)

в)

2. отток гноя :

а)

б)

в)

3. Лечение острого пародонтита составляет:

а) терапевтическая

б) хирургический

в) ортопедический

4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

а) провода

б) бур

в) зубные щипцы

5. :

а) зуб пломбированный

б) шатающийся зуб

в) молочный зуб

6. прививка :

а) трансплантат

б) протез

в) вкладыш

7. :

а) протез верхней челюсти

б) протез расщелины неба

в) мостовидный протез

8. ломкость костей :

а)

б)

в)

9. :

а) чистка зубов

б) мера пресечения

в) зубная паста

10. остатки пищи :

а)

б)

в)

11. Наконечник :

а)

б)

в)

12. функциональная окклюзия :

а)

б)

в)

13. :

а) пародонтит

б) пародонтальный абсцесс

в) пародонтология

14. Отсутствие зубьев :

а)

б)

в)

15. Репозиция зубьев :

а)

б)

в)

16. Профилактика стоматологических заболеваний :

а)

б)

в)

17. зубная щетка :

а)

б)

в)

18. неправильный прикус :

а)

б)

в)

19. частичный протез :

а)

б)

в)

20. взять историю болезни :

а)

б)

в)

21. оральный гигиена :

а)

б)

в)

22. :

а) сверхкомплектный зуб

б) отсутствующий зуб

в) зуб передний

23. Корона фарфоровой куртки :

а)

б)

в)

24. для полоскания рта антисептическим раствором :

а)

б)

в)

25. :

а) язычные поверхности

б) дистальные поверхности

в) окклюзионные поверхности

26. плохо зубная боль :

а)

б)

в)

27. :

а) чистка

б) зубная нить

в) полоскание

28. кресло стоматологическое :

а)

б)

в)

29. прямой наконечник :

а)

б)

в)

:

30. выделяют слюну, которая может убивать некоторые микроорганизмы.

а) Слизистая оболочка

б) Слюнные железы

в) Страхи и пот

31. :

а) наружный слой слизистой оболочки

б) внутренний слой слизистой оболочки

в) жидкий секрет слизистой оболочки

32. Уйти далеко :

а)

б)

в)

33. to s яма out :

а)

б)

в)

34. до d rop out :

а)

б)

в)

35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

а)

б)

в)

36. разрушенные зубья :

а)

б)

в)

37. для установки постоянной пломбы :

а)

б)

в)

38. для извлечения пульпы :

а)

б)

в)

:

39. Применяются временные пломбы :

а) в качестве основы под перманентную пломбу

б) как средство первой помощи для снятия боли

c) в качестве подкладки для акриловых пломб

40. :

а) отрезать

б) искоренить

c) вставить

41. :

а) рельеф зубного строения

б) повреждение структуры зуба

в) нарушение структуры зуба

:

42. Как еще называется верхняя челюсть?

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) молярный

43. :

) обезболивание

) ложь боли

) источник боли

44.:

Люди все больше интересуются возможностью сохранения

) лечение зубов

) проблема со здоровьем

) зубы на всю жизнь

45. Лечение заболеваний десен :

)

)

)

46. зубилообразная коронка :

)

)

)

47.:

Как еще называют молочные зубы?

) второй комплект

) молочные или временные зубы

) постоянные зубы

48. назначенная терапия :

)

)

)

49. пародонтальный карман :

а)

б)

в)

50. :

а) стоматолог

б) стоматологическая служба

в) стоматологическая поликлиника

51. постоянное пломбирование :

а)

б)

в)

52. :

а) челюсть

б) резец боковой

в) центральный резец

53. Удаление зуба :

а)

б)

в)

54. :

а) кариозная полость

б) открытая полость

в) полость рта

55. задний зубы :

а)

б)

в)

56.:

Чистка зубов предотвращает

а) удаление зубов

б) образование налета

в) эксплуатация

57.:

Используется анестетик

а) для восстановления функции

б) во избежание боли

c) для удаления зубного камня

58. Поддесневой камень :

а)

б)

в)

59.:

Рот отделяется от носа.

а) твердое небо

б) язычок

в) челюсть

60.:

Эмаль в корпусе.

а) сыпучая ткань

б) мягкие ткани

в) самая твердая ткань

61.:

зубьев - второй и последний набор.

а) Постоянный

б) Временный

c) Кариозный

62.:

Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому она называется поверхностью.

а) буккально

б) язычный

в) временная

63.:

Единственная подвижная губка - это.

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) корона

64.:

Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

а) язычок

б) нёбо

в) целлюлоза

65.:

Все движения челюстей производятся мышцами.

а) фиксация

б) развитие

в) жевание

66.:

Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

а) низкая

б) окклюзионный

в) твердый

67.:

Коронка - это часть, видимая во рту, а корень - это часть, скрытая внутри.

а) челюсть

б) голова

в) брюшко

68.:

Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

а) шея

б) нога

в) нос

69.:

Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

а) лиственные

б) постоянный

в) задняя

70.:

Через полгода после рождения первые молочные зубы через десны.

а) извержение

б) вид

в) прыжок

:

1. b

2. b

3. а

4. c

5. b

6. а

7. c

8. b

9. b

10. c

11. c

12. b

13. а

14. c

15. c

16. b

17. b

18. a

19.с

20. c

21. c

22. а

23. b

24. c

25. c

26. а

27. б

28. а

29. а

30. б

31. а

32. c

33. а

34. б

35. а

36. б

37. b

38. c

39. а

40. б

41. c

42.б

43. а

44. c

45. б

46. б

47. б

48. c

49. а

50. б

51. b

52. c

53. c

54. а

55. б

56. б

57. б

58. b

59. а

60. c

61. а

62. b

63. а

64. c

65.с

66. b

67. а

68. а

69. б

70. а

2.

1.:

При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

а) делает

б) необходимо

в) банка

2. Некоторые пломбы - использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

а) требуется

б) имеют

в) равны

3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

а) дальше, в

б) в, по

с) в, по

4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

а) имеет, перед

б) сусло, зад

в) есть, зад

5. Золотая инкрустация намного прочнее амальгамы.

а) равны

б) имеет

c) равно

6.:

Какую инфекцию зубов вызывают?

а) до

б) равно

c) делает

7.:

Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

а) Получите

б) До

c) являются

8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

а) разрез

б) вырезаны

в) вырезать

9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

а) используется

б) использовал

c) использовать

10. Прежде чем лечить кариес, нем.. впервые обнаружен.

а) банка

б) должно быть

в) следует

11. При пульпите, пульпа со временем

) происходит, умирает

) происходит, умирает

) происходит, умирает

12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

) считаются

) считают

) рассмотрели

13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

), будет

) может быть

) имеет, быть

14. множество болезней, поражающих ротовую полость.

) Есть

) Есть

) Это

15.:

Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

) банка

) должен

) следует

16.:

Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

) имеет

) равно

) равны

17. Пациенту нельзя полоскать зубы в течение 24 часов после удаления зуба нельзя :

)

)

)

18 абсцесса предотвратит осложнения.

а) открыт

б) открытый

в) открытие

19. Экстренные показания к удалению зуба.

а) Это

б) Есть

c) Быть

20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

а) открытый

б) открыть

в) открытие

21.:

При остром периодонтите у пациента обычно ... боли при перкуссии.

а) пожаловаться на

б) жалуется на

в) пожаловаться на

22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

а) должно быть

б) имеют

в)

мая

23.:

Правильная диета для предотвращения кариеса.

а) поможет

б) помощь

в) в помощь

24.:

Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

a) использовать

б) используется

c) использовать

25.:

Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

а) до разрыва

б) трещина

в) трещина

26.:

Неправильный прикус - антоним окклюзии.

а) равны

б) утра

c) равно

27.:

Хирургия полости рта отделение стоматологии?

а) А

б)

c) Am

28.:

Причины неправильного прикуса неправильное соотношение челюстей.

а) включен

б) включают

c) включает

29.:

Корневой канал до пломбирования.

а) стерилизующий

б) необходимо стерилизовать

c) стерилизовать

:

30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

a) использует

b) используя

c) использовать

31. быть:

Кариес зубов - широко распространенное заболевание.

а) быть

б) равно

в) равны

32.:

Систематически чистить зубы.

а) должен

б) банка

в)

мая

33.:

человек умеют правильно чистить зубы?

а) А

б) Имеет ли

c) До

34.:

Кариес зубов пломбированием.

а) лечить

б) лечится

в) обработанные

35.:

Отсутствие у нескольких зубов расстройств пищеварения.

а) привело к

б) может привести к

c) ведет к

36.:

Чистку лучше всего производить щеткой, так как это единственный способ удалить налет.

а) равны

б) равно

с) были

:

37. Металлы используются нержавеющая сталь, хром, кобальт или золото.

а) равно

б) было

в) равны

38.:

Подростки о способах улучшения внешнего вида путем регулярного посещения стоматолога.

а) должен реализовать

б) будут реализованы

в) май реализация

:

39. Пациентам следует бережно относиться к своим зубным протезам.

а) посоветовали

б) рекомендуется

c) рекомендуется

:

40.Полные протезы из акрила или фарфора.

а) производятся

б) производится

в) составили

:

41. Коронки перманентной куртки из акрила.

а) производятся

б) составил

в) составили

42.:

Источники инфекции попадают в организм через порезы или ссадины на коже.

а) не может

б) должен

в)

мая

:

43. Из всех методов чистки зубов чистка зубов наиболее эффективна.

а) равно

б) были

в) равны

44.:

Где цемент встречается с эмалью?

а) до

б) равно

c) делает

:

45. Какой средний возраст прорезывания зубов?

а) до

б) равны

c) равно

:

46. Сколько бугорков у каждого премоляра?

а) имеет

б) имеют

c) было

:

47. Где мезиальный бугорок укуса первого моляра?

а) до

б) сделал

c) делает

48.:

Единственная подвижная челюсть - это нижняя челюсть.

а) равно

б) банка

c) должен

49.:

Мышцы, открывающие рот ... прикреплены к телу чуть ниже подбородка.

а) банка

б) равны

в)

мая

:

50. Околоушная железа снаружи и частично позади ветви.

а) ложь

б) ложь

в) лежит

:

51. Покрытие коронки эмалью.

а) равно

б) равны

в) иметь

:

52. Все движения челюстей жевательными мышцами.

а) произведено

б) выпускаются

в) произведено

:

53. постоянных зубов второй и последний набор?

а) до

б) равны

c) равно

:

54. Из чего состоит каждый зуб?

а) до

б) равны

c) делает

:

55. Молочные зубы, когда постоянные зубы готовы появиться.

а) утеряны

б) проиграл

в) утеряно

:

56. жевание добровольное или автоматическое?

а) равно

б) делает

в) равны

:

57. Дентин - чрезвычайно чувствительная часть полости пульпы.

а) в окружении

б) окружает

в) окружающая

:

58. Цемент представляет собой косточку шейки и корня.

а) охватывает

б) покрытие

в) крытая

:

59. Кровоток через апикальное отверстие в пульпу.

а) увеличение

б) прибавки

в) увеличилось

:

60. Врач-стоматолог увидел проявления заболевания с отмиранием пульпы.

а) связывающий

б) связанные

c) ассоциированные компании

:

61. Призмы примерно под прямым углом к ​​поверхности.

а) пробег

б) пробеги

в) подача

:

62.:

Стоматолог сказал, что у него уже плохой зуб.

а) извлечено

б) добыл

в) добыл

быть:

63. Эмаль нечувствительная до боль .

а) равны

б) было

c) равно

64..

Что целлюлоза содержат ?

а) делает

б) до

c) сделал

65..

Пульпит от гибели пульпы.

а) следует

б) следовать

c) к результату

66..

Какие стоматологические материалы для постоянных пломб?

a) использовать

б) используются

в) используется

67..

Пациент сказал, что у него сильно болит зуб.

а) войлок

б) чувствовать

в) чувствовал

68..

Врач посчитал, что лечение успешное.

а) будет

б) будет

c) равно

69..

Почему отсутствие зубов приводит к расстройству пищеварения?

а) равны

б) до

c) делает

70..

Как окклюзионные поверхности?

а) зачищено

б) убраны

в) в очистке

:

1.б

2. а

3. c

4. c

5. c

6. c

7. b

8. b

9. а

10. б

11. c

12. a

13. b

14. a

15. a

16. b

17. a

18. c

19. b

20. c

21. b

22. а

23. a

24. b

25.б

26. c

27. б

28. б

29. б

30. а

31. б

32. а

33. c

34. б

35. б

36. б

37. c

38. а

39. c

40. а

41. а

42. c

43. а

44. c

45. c

46. а

47. c

48.б

49. б

50. c

51. а

52. б

53. б

54. c

55. а

56. а

57. c

58. b

59. c

60. б

61. а

62. c

63. c

64. а

65. а

66. b

67. а

68. а

69. б

70. b

3.

1.:

Шприц используется для:

а) делать уколы

б) зуб сверлильный

в) зуб извлекающий

2.:

.

а) У больного вчера сильно заболела зубная боль.

б) Пациент уже несколько часов страдает от сильной зубной боли.

c) У пациента сильная зубная боль.

3.:

.

а) Ортодонтия - это раздел стоматологии.

б) Хирургия полости рта - раздел стоматологии.

в) Целью ортодонтического лечения является репозиция зубов.

4.:

Цель лечения - выздоровление.

а) кариес

б) внешний вид больного

в) перелом зуба

5.:

Зубная чума есть....

а) отек десны

б) пленка вредных бактерий

в) третий моляр

6.:

Необходимо вести историю болезни ...

а) после удаления зуба

б) после обработки

в) до начала лечения

7.:

Удаленный зуб необходимо заменить на искусственный.

а).

б).

в).

8.:

Одна из задач ортодонтии - получить нормальный функциональный прикус.

а).

б).

в).

9.:

Кровотечение из десен - один из признаков пародонтоза.

а).

б).

в).

:

10. Фторированная зубная паста используется для:

а) профилактика кариеса

б) жевательная

в) наполнение

11.:

Как люди могут чистить зубы, если зубная щетка недоступна?

а) использовать ложку.

б) съесть яблоко.

в) выпить воды.

12. :

а) Лучше отрезать зуб.

б) Вам лучше проверить этот зуб.

в) Вам лучше вырезать этот зуб.

13. Кариес зубов - самая частая причина пульптиса :

а).

б).

в).

14.:

:

а) Слюна также может быть антибактериальной жидкостью.

б) Слюна также может оказывать антибактериальный эффект.

в) Слюна также обладает антибактериальным действием.

:

15. Конические боры используются для:

а) поднутрения

б) удаление кариеса

в) устранение застойных зон

16.:

.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с проблемами здоровья.

17.:

Стоматологические заболевания, связанные с

) смертность

) экономические проблемы

) боль

18.:

Основная задача профилактической стоматологии - не допустить осложнений заболевания.

) -.

).

).

:

19. Резцы имеют

) ne корень

) два корня

) без корней

20.:

Осмотр полости рта включает:

а) осмотр опорных конструкций зубов.

б) осмотр губ, языка, дна рта, твердого неба, слизистой оболочки.

в) осмотр лимфатических узлов.

:

21. Какие современные инструменты используют стоматологи в своей практике?

а) Сегодня стоматологи используют в своей практике очень точные высокотехнологичные ультразвуковые инструменты.

б) Стоматологи используют набор ножей для гингивэктомии.

в) Стоматологи используют инструменты различной конструкции.

:

22. Провести рентгенологическое исследование:

а) если у него системные нарушения.

б) если при чистке зубов кровоточат десны

в) если у него плохой зуб.

:

23. Врач спросил пациент :

а) о его жалобах.

б) о международных делах.

в) о погоде.

:

24. Какие дополнительные обследования стоматологи используют в своей практике?

Они используют:

а) пальпация лимфатических узлов.

б) рентгенологическое исследование и лабораторные исследования.

в) проверка ушей и глаз.

25.

Больной жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов.

а),.

),.

).

:

26. Некоторые заболевания пародонта развиваются медленно и без боли.

).

).

) -.

:

27. Методы лечения зависят от типа заболевания и состояния пациента.

а).

).

).

:

28. Кариозный процесс может прогрессировать быстро или медленно в зависимости от общего состояния организма.

).

) -.

),.

:

29. Открытые корни зубов становятся подверженными кариесу и чувствительны к холоду и прикосновениям.

).

).

).

30.:

Что сделать вы пожаловаться из ?

)?

)?

)?

:

31.Дай мне взглянуть на твои зубы.

).

).

).

:

32. Боюсь, что отслоилась пломба.

),.

),.

),.

:

33. Когда появилась боль?

)?

)?

)?

:

34. Зуб можно восстановить.

).

).

).

35..

Удаление зуба

а) последняя альтернатива в лечении.

б) единственная обработка.

в) первый вид лечения.

.

36. Причины кариеса

а) хорошие эмоции

б) зубная боль

в) тошнота

.

37. Кариес лечит по

а) препарирование зубов, лечение и пломбирование.

б) фтор и гигиена полости рта

в) масштабирование и планирование зубного камня

.

38. Получение всех данных стоматологического осмотра составляет

а) история болезни пациентов.

б) состояние здоровья пациентов.

в) правильный диагноз.

.

39. Стоматолог должен определить наличие чумы и зубного камня

а) в нос.

б) в труднодоступных местах.

в) в подчелюстной области.

.

Смотрите также

Фотогалерея

Контакты

Клиника Эстетической Стоматологии
"Дента-Профи"
Адрес: г. Коломна, ул. Уманская д.19А, офис 27
Тел.: +7 (496) 618-57-75, +7 (916) 654-54-84
E-mail: [email protected]
Часы работы: Пн-Пт. 9 00 до 21 00
Сб. 9 00 до 19 00