+7 (496) 618-57-75, 616-51-81
+7 (916) 654-54-84
г.Коломна ул. Уманская, д.19А, офис 27
Пн-Пт. 9 00 до 21 00 Сб. 9 00 до 19 00

Как выглядят десна при кариесе


Кариес у основания зуба около десны или пришеечный: причины, почему разрушается эмаль

Пришеечный кариес – отдельная форма патологии, при которой кариозная полость образуется в области контакта десны и зуба. Дентин в данных местах особенно тонкий, поэтому, если ничего не предпринимать, можно довести дело до развития глубокого кариеса. О симптомах и особенностях течения заболевания, способах его профилактики и лечения вы узнаете из данного обзора. Обращаем ваше внимание на то, что недооценивать сложность патологии нельзя – если сначала вылечить ее достаточно просто, то со временем заболевание начинает сопровождаться тяжелыми осложнениями.

Определение болезни

Зуб состоит из внешней коронковой части, корня и шейки. Потемнение или белое пятно эмали в области десны – указание на пришеечный кариес. На этапе начального кариеса патология лечится препаратами с высоким содержанием фтора. Позже нужно будет ставить пломбы и проводить лечение. Если довести дело до воспаления пульпы, лечение будет самым продолжительным и сложным.

Также напоминаем вам, что любое кариозное положение открывает пути для инфекции, что является причиной образования гранулем. Пришеечное поражение считается одним из самых опасных, поскольку вызывает разрушение зуба у основания. Отметим, что поражение возле десны может стать причиной развития кариеса корня зуба.

Эмаль в пришеечной области очень тонкая и портится особенно быстро.

Причины возникновения

Пришеечный кариес развивается по тем же причинам, что и обычный – плохая гигиена ротовой полости, скопление мягкого налета (питательной среды для бактерий) и образование зубного камня. Пришеечная зона налет собирает быстро, а убрать остатки пищи в этих местах очень непросто (травмируются мягкие ткани). Частички еды скапливаются в поддесневых карманах, где начинают разлагаться и выделять молочную кислоту (веществ, вымывающее минералы из эмали).

Главные причины развития пришеечного кариеса – плохая личная гигиена и любовь к сладкой пище. Учитывайте это в рамках профилактики заболевания.

Также в зоне риска любители сладостей и лица, в рационе которых не хватает витаминов. Гормональный дисбаланс, прием некоторых медикаментов, беременность – тоже сложные для зубов состояния, при которых следует соблюдать особенную бдительностью. Больше информации о лечении кариеса у беременных в данной статье.

Симптоматика и клинические проявления

Симптомы пришеечного кариеса зависят от стадии заболевания. На начальной дефект развивается только на передних зубах (в так называемой зоне улыбки). Сначала образуется меловидное маленькое пятно, но особого дискомфорта нет. По этой причине человека ничего не подозревает и не предпринимает необходимых мер. Подробности о том, почему появляются белые пятна на зубах тут.

Стадии протекания болезни

На этапе среднего кариеса пятно пигментируется, приобретает коричневый или желтоватый оттенок. Начинаются разрушительные процессы в эмали шейки зуба, появляются боли при контакте с горячими, холодными, кислыми продуктами. Следующая стадия – глубокая. Зуб начинает сильно ныть уже просто при потоках холодного воздуха или температурных скачках. На данном этапе повреждаются глубокие ткани зуба, располагающиеся возле окончаний нервных волокон. Может быть больно кусать и чистить зубы.

При запущенных стадиях пришеечного кариеса образуется кариозное дупло, куда забиваются частички пищи. Со временем это приводит к перелому зубной коронки.

Диагностика

Диагностировать пришеечный кариес легко, поскольку дефекты располагаются на видимых зубных поверхностях. Меловидные белые пятна легко можно разглядеть самостоятельно в зеркале (желательно будет немного подсушить эмаль). Также для диагностики могут использоваться растворы красителей – ими полощут рот, а потом оценивают характер окрашивания отдельных участков эмали.

В процессе диагностики красители часто комбинируют с рентгенографией.

Дело в том, что химическое вещество в нормальную эмаль не проникает, а вот пористые деминерализованные участки окрашивает быстро. Как правило, краситель полностью вымывается в течение нескольких часов. Подробности о современных методиках диагностирования кариеса читайте далее.

Лечение

Способ лечения выбирается с учетом стадии пришеечного кариеса. Область шейки зуба является высокочувствительной, поэтому в ходе лечения рекомендуется использовать обезболивание.

Обезболивание при терапии пришеечного кариеса, как правило, проводится. Исключение составляют начальные стадии развития заболевания.

На стадии пятна врачи рекомендуют реминерализующую терапию, которая предполагает удаление налета и камня, а также покрытие фторлаками. Также желательно начать пользоваться пастой с фторов, употреблять фторированную воду и соль. Больше деталей о том, что такое реминерализация зубов в этом материале.

Применение фторлака и реминерализации – щадящие современные процедуры, позволяющие избежать травмирования тканей зуба. Но их применение возможно только на ранних стадиях кариеса.

На второй стадии развития патологии пораженный участок шлифуется, удаляются кариозные ткани, после чего проводится та же реминерализующая терапия. На третьем этапе поврежденная область удаляется, пораженный участок закрывается пломбой. В случае лечения глубокого кариеса врач будет открывать и очищать каналы, удалять пульпу и пломбировать пораженные области.

Лечить пришеечный кариес непросто, поскольку шейка расположена неудобно, а во время обработки постоянно мешает слюна.

Осложнения

Главные виновники появления кариеса – стрептококки. Патогенные микроорганизмы сначала окисляют, а потом и разрушают эмаль зуба, начинают просачиваться в твердые ткани через каналы дентина. Если инфекцию не лечить, она перейдет на коронковую часть мягких тканей пульпы, и разовьется острый пульпит.

Основные осложнения:

  1. Пульпит – развивается тогда, когда инфекция добирается до пульпы, и воспалительный процесс

    Начальная стадия формирования пульпита.

    начинается в нервно-сосудистом пучке. Сначала больного беспокоит острая форма пульпита, которая за несколько суток, если не принимать меры, переходит в хроническую. Нервно-сосудистый пучок перерождается, разрушается, останавливаются процессы образования дентина.

  2. Периодонтит – развивается при достижении процессами гниения околоверхушечных тканей, связочного аппарата. При воспалении периодонта нарушается целостность зубных связок, повреждается и инфицируется кость.
  3. Гранулема – это запущенная форма хронического периодонтита. Под гранулемой подразумевается капсула, заполненная гноем (экссудатом) на верхушке корня. Больше деталей о видах и устранении кариозных осложнений читайте тут.

Осложнения пришеечного кариеса самостоятельно не проходят – обязательно принимайте меры.

Профилактика

Основные способы профилактики пришеечного кариеса:

  1. Тщательный уход за ротовой полостью, нормальная личная гигиена. Зубы нужно не только чистить 2 раза в день, но и очищать флоссом. Пользуйтесь ополаскивателем и полощите рот антисептиками (например, Хлоргексидином).
  2. Профессиональная гигиена – минимум раз в год нужно делать абразивную или ультразвуковую чистку для удаления зубного камня и мягкого налета.
  3. Правильное питание – употребляйте фрукты, овощи, молочные продукты.

Не тяните с лечением пришеечного кариеса, чтобы не довести дело до периодонтита, пульпита, прочих осложнений.

Видео

Больше информации о диагностике и лечении пришеечного кариеса смотрите на видео

Заключение

Пришеечный кариес – опасная патология, которая при отсутствии лечения может приводить к достаточно серьезным осложнениям (пульпит, периодонтит, гранулемы, кисты, свищи). Поэтому при первых подозрениях на наличие проблемы обращайтесь за врачебной помощью. Основные меры профилактики – тщательная гигиена ротовой полости, своевременное лечение заболеваний зубов, профессиональная чистка и правильное питание. Неплохо помогает реминерализующая и фтор терапия. Больше деталей касательно профилактики кариеса читайте в этой статье.

Как выглядят здоровые десны?


Если вы подозреваете, что у вас заболевание десен, и вы испытываете некоторые из его симптомов, например болезненность десен, может помочь сравнение ваших десен с изображениями здоровых десен и заболеваний десен ниже, от гингивита до прогрессирующего пародонтита. Если ваши десны выглядят так, как будто они находятся на ранней стадии заболевания десен, сообщите об этом стоматологу и гигиенисту при следующем посещении.



Гингивит
Самый распространенный способ выявления гингивита - это поиск воспаления и кровотечения десен.



Фотографии раннего пародонтита
На ранних стадиях пародонтита симптомы включают заметно опущение десен и карманы между деснами и зубами.



Пародонтит на поздних стадиях
По мере прогрессирования пародонтита ткань и кость, поддерживающие зубы, теряются, что приводит к расшатыванию зубов.



Если у вас здоровые десны, они будут выглядеть упругими и розовыми. Некоторые признаки нездоровых десен включают покраснение и отек, десны, кровоточащие, когда вы чистите зубы или пользуетесь нитью, и десны, которые кажутся отделяющимися от зубов.Есть несколько факторов, которые могут подорвать здоровье десен, в том числе употребление табака, недоедание, плохая гигиена полости рта и плохой иммунитет из-за более серьезных медицинских проблем. Кроме того, некоторые лекарства, в том числе некоторые виды антигистаминных, противоотечных и обезболивающих, могут вызывать сухость во рту, что может способствовать развитию заболевания десен.

Важно помнить, что здоровые десны важны не только для здоровья полости рта. Поддержание здоровья десен также может быть важным для вашего здоровья в целом. Многочисленные исследования предполагают связь между пародонтитом и другими более серьезными хроническими заболеваниями, такими как диабет и болезни сердца.Фактически, в настоящее время существует несколько исследований, которые предполагают связь между прогрессирующим заболеванием десен и сердечным заболеванием или инсультом.

Если у вас легкое заболевание десен (гингивит), вы можете восстановить здоровье десен, уделяя внимание гигиене полости рта. Использование зубной пасты против гингивита, такой как Crest Gum Detoxify Deep Clean, помогает обратить вспять ранние признаки повреждения десен и дает вам клинически подтвержденные более здоровые десны. Но серьезное заболевание десен, известное как пародонтит, требует более изощренного лечения для восстановления здоровых десен.Ваш стоматолог может использовать один из следующих методов для лечения тяжелого заболевания десен и поддержания здоровья десен:

  • Удаление зубного камня и выравнивание корней: удаление налета и зубного камня на зубах выше и ниже линии десен.
  • Гингивэктомия: удаление пораженных тканей десен и любых карманов между зубами и деснами, где могут легко размножаться бактерии.
  • Удаление: Удаление шатающихся зубов или удаление сильно разрушенных или поврежденных зубов.
  • Лоскутная хирургия: очистка корней зубов и восстановление любых повреждений костей.

Поскольку здоровая полость рта начинается с десен, соблюдение режима гигиены полости рта с упором на здоровье десен имеет решающее значение для общего состояния здоровья полости рта. Когда у вас здоровые десны, ваши зубы хорошо поддерживаются тканями десен, и ваши шансы на долгосрочное здоровье полости рта значительно увеличиваются. Если вы не поддерживаете здоровье десен, у вас повышается вероятность заболевания десен, которое может перерасти в ряд проблем с вашими зубами и здоровьем полости рта. И, как мы уже говорили выше, другие долгосрочные хронические заболевания могут быть связаны с пародонтитом, серьезной формой заболевания десен.

Чтобы сохранить здоровье десен, вы должны выполнять несколько простых шагов ежедневно. Вот контрольный список, который вам нужен для здоровья десен:

  • Зубная щетка: При выборе зубной щетки для здоровья десен обратите внимание на щетку с мягкой щетиной и щетиной разной высоты, чтобы уменьшить раздражение. Это поможет зубной щетке стимулировать десны и проникнуть в труднодоступные места.
  • Зубная паста: Американская стоматологическая ассоциация (ADA) рекомендует чистить зубы дважды в день с помощью одобренной ADA зубной пасты с фтором.Комплексные формулы «все в одном», такие как зубная паста Crest Pro-Health, могут обеспечить ряд преимуществ, которые помогают ухаживать за вашими зубами и деснами и поддерживать здоровье рта. Вы также можете подумать о зубной пасте, такой как Crest Gum Detoxify Deep Clean, которая разработана специально для ваших десен. Он может достигнуть и нейтрализовать бактерии зубного налета, скопившиеся вокруг линии десен, которые могут вызвать кровоточивость десен и даже их заболевание.
  • Зубная нить: Использование зубной нити может быть одним из наиболее важных способов предотвращения проблем с деснами и сохранения их здоровья.Существуют также типы мягкой зубной нити, которые облегчают использование зубной нити, поэтому люди с чувствительными деснами могут иметь здоровые десны. Другой вариант: межзубные приспособления, такие как зубочистки и нить, можно использовать для чистки между зубами и улучшения здоровья десен.
  • Ополаскиватель для полости рта: Использование жидкости для полоскания рта от гингивита в рамках повседневного ухода за полостью рта может помочь убить бактерии, вызывающие образование зубного налета, и сохранить здоровье десен и зубов. А жидкости для полоскания рта могут предложить вам дополнительные преимущества, такие как отбеливание, защиту эмали или защиту полости рта.
  • Стимулятор десен: Доступный в большинстве аптек стимулятор десен может помочь вам сохранить чистые и здоровые десны. Это простое устройство оснащено резиновым наконечником, который используется для бережной очистки и стимуляции десен для хорошего кровообращения и предотвращения заболеваний десен.
  • Регулярные посещения стоматолога: Регулярные посещения стоматолога важны для здоровья десен, потому что стоматолог может выявить проблемы на раннем этапе, прежде чем они станут серьезными. Следуйте регулярному режиму ухода за полостью рта: чистите зубы не реже двух раз в день и пользуйтесь зубной нитью один раз в день для поддержания здоровья десен.Некоторые стоматологи могут порекомендовать антибактериальные полоскания или жидкость для полоскания рта, чтобы сохранить здоровье десен после лечения от заболевания десен.

    Источники:

  1. http://www.mouthhealthy.org/en/az-topics/b/brushing-your-teeth/
  2. http://www.webmd.com/oral-health/guide/ десны-проблемы-основы-болезненность-опухшие-и-кровоточащие-десны # 1
  3. https://www.sciencedaily.com/releases/2008/09/080908203017.htm
  4. http://www.webmd.com/ оральное здоровье / tc / gum-disease-topic-overview # 1
  5. http: // www.webmd.com/oral-health/ss/slideshow-teeth-gums
  6. http://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/adult-health/in-depth/dental/art-20045536?pg=2
  7. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/gingivitis/symptoms-causes/syc-20354453

.

Механизм кариеса | Lion Corporation

Существует три фактора, вызывающих кариес: «бактерии (Streptococcus mutans)», «качество зубов» и «углеводы». Когда эти три фактора сосуществуют, со временем возникает кариес. Наличие хотя бы одного или двух из этих трех факторов не вызовет кариеса.

  • Причиной кариеса является сочетание углеводов, бактерий и качества зубов. Если вы часто употребляете сладкую пищу или напитки, во рту будет окружающая среда, которая с большей вероятностью может вызвать кариес.
  • Если симптомы прогрессируют, вы можете потерять зуб; поэтому постарайтесь получить соответствующее лечение на ранней стадии.

Причины кариеса

Streptococcus mutans, который вызывает кариес, прилипает к зубам и образует зубной налет, метаболизирует углеводы, содержащиеся в пище (в частности, сахар), и производит кислоту внутри зубного налета. Эта кислота растворяет кальций или фосфор, из которых состоят зубы, вызывая кариес.

Причины кариеса

Бактерии (Streptococcus mutans), качество зубов, углеводы

Бактерии (streptococcus mutans)

Бактерии (streptococcus mutans)

Streptococcus mutans - это бактерия размером примерно 1 мкм (1/1000 мм).Он создает кислоту из углеводов и растворяет зубы.

Качество зуба

Качество зубов различается у каждого человека в зависимости от среды, в которой формируются зубы, или других факторов. Для развития крепких зубов необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты, содержащей питательные вещества, включая качественные белки, которые создают основу для зубов, кальций и фосфор, необходимые для минерализации, и витамины (A, C, D), необходимые для нормального функционирования этих питательных веществ, является важным.

Питательные вещества, развивающие зубы, и примеры продуктов, содержащих их в больших количествах

Углеводы

Углеводы, содержащиеся в пище (в частности, сахар), метаболизируются Streptococcus mutans и производят кислоту.Эта кислота растворяет поверхность зуба, что приводит к развитию кариеса. В частности, те, кто часто или часто перекусывает сладкими конфетами или напитками, подвергают зубы воздействию кислоты в течение длительного времени, что делает их зубы более восприимчивыми к кариесу.

«Функция слюны»

Слюна очищает ротовую полость и обладает антибактериальным действием против патогенных микроорганизмов. Кроме того, функция ротовой полости восстанавливает поверхность зуба, растворенную кислотой (реминерализация).Хорошее перемешивание слюны и пищи путем многократного пережевывания очень важно для поддержания и улучшения здоровья зубов.

Реминерализация

Стадии кариеса

CO (ранний кариес)

Хотя отверстие не образовалось, поверхность зуба растворилась, в результате чего зуб потерял свой блеск и стал выглядеть непрозрачным. Это стадия «раннего кариеса», с которой начинается прогрессирование кариеса. На этой стадии кариес можно вылечить самостоятельно.

Ранний кариес (обратимый путем самостоятельного ухода)
CO (ранний кариес): один шаг до кариеса
Хотя отверстие не образовалось, поверхность зуба растворилась, в результате чего зуб потерял свой блеск и стал непрозрачным или светло-коричневым.
[Симптомы]
Нет субъективных симптомов, включая боль.
* На этом этапе зубы могут быть восстановлены до здорового состояния посредством реминерализации.
Кариес (требует лечения)
C1 (кариес в эмали)
В небольшой ограниченной области эмали образуется отверстие
[Симптомы]
Нет боли или повышенной чувствительности
C2 (кариес достигает дентина)
Кариес распространился внутри зуба, достигнув дентина
[Симптомы]
Чувствительность к холоду
C3 (кариес, достигающий пульпы зуба)
Кариес достиг пульпы зуба (нерва)
Отверстие на поверхности зуба не обязательно большое, но может распространяться в пределах
[Симптомы]
Сильная боль
C4 (кариес, оставляющий только корни зубов)
В результате кариеса почти вся коронка зуба (видимая часть над десной) разрушилась, остались только корни зуба
[Симптомы]
Пульпа зуба (нерв) мертва , и зуб не чувствует боли
Пульпа зуба обнажена, и если она инфицирована бактериями, кончик корней может заполниться гноем или стать болезненным
Если не лечить, он станет фокусом, который вредит здоровью в целом тела
Однако кариес трудно поддается лечению на этой стадии, и обычно он приводит к удалению зуба.
.

Жевательная резинка

Сахаросодержащая жевательная резинка
Сахароза, дисахарид, обычно используется в жевательной резинке. Сахароза и другие ферментируемые углеводы могут метаболизироваться бактериями полости рта. Эти бактерии (особенно S. mutans и Lactobacillus spp .) Производят зубную биопленку и кислоту, что может привести к деминерализации эмали и кариесу. 3 Потенциальная кариесогенность сахаросодержащей жевательной резинки зависит от физической консистенции, времени удерживания жевательной резинки при пероральном приеме, частоты ее жевания и последовательности потребления (например, жевание сахаросодержащей жевательной резинки перед употреблением в пищу продуктов, которые уменьшить производство кислоты будет менее кариесогенным, чем наоборот). 3

Жевательная резинка без сахара
Жевательная резинка может быть помечена как «не содержащая сахара», если она содержит менее 0,5 г сахара на порцию. 4 Вместо сахара для подслащивания жевательной резинки используются высокоинтенсивные подсластители, такие как ацесульфам-К, аспартам, неотам, сахарин, сукралоза или стевия. 2 Камедь также может быть подслащена сахарными спиртами, такими как эритрит, изомальт, мальтит, маннит, сорбит или ксилит. 2 В отличие от сахара, эти подсластители не являются кариогенными, так как они медленно или не метаболизируются кариесогенными бактериями зубного налета. 5 Эти подсластители содержат меньше калорий, чем сахар, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) считает аспартам и все вышеупомянутые сахарные спирты питательными подсластителями, поскольку они содержат более 2% калорий в эквивалентном количестве сахара. . 6

Кислота
Жевательная резинка может снизить pH зубного налета, если она содержит кислоты для придания вкуса (например, лимонную кислоту) или за счет бактериального образования кислот, если жевательная резинка содержит сахара. Критическое значение для растворения эмали - pH 5.5. 3 Когда pH зубного налета падает ниже этого критического значения, происходит деминерализация эмали и может образоваться кариес. 3 Резинка с pH ниже 5,5 может способствовать эрозии эмали.

Слюноотделение
Средняя нестимулированная скорость слюноотделения у здоровых людей составляет 0,3-0,4 мл / мин. 7 Физический акт жевания стимулирует слюноотделение: простое пережевывание основы жевательной резинки без сахара и без запаха стимулирует слюноотделение в 10-12 раз по сравнению с нестимулированным. 8 Ароматизаторы также действуют как стимуляторы слюноотделения. 7 Скорость стимулированного слюноотделения значительно выше при жевании подслащенной и ароматизированной жевательной резинки по сравнению с несладкой и неароматизированной основой жевательной резинки. 8, 9

Стимулированный поток слюны обеспечивает защиту от эрозии зубов с помощью нескольких механизмов. Слюна смягчает действие кислот, содержащихся в продуктах питания или напитках, которые в противном случае могли бы смягчить поверхность эмали зубов, а проглатывание избыточной слюны, образовавшейся в результате стимуляции, очищает кислоту. 10 В то время как нестимулированная слюна не обладает сильной буферной способностью против кислоты, стимулированная слюна имеет более высокие концентрации общего белка, натрия, общего кальция, хлорида и бикарбоната и, следовательно, имеет более высокую буферную способность. 7 Кроме того, слюна способствует образованию белков на поверхности зубов, создавая приобретенную пленку эмали, которая защищает от эрозии зубов. 7, 10

Стимуляция слюноотделения также способствует выведению ферментируемых углеводов, тем самым удаляя их до того, как бактерии зубного налета смогут их метаболизировать. 7 Этот механизм в сочетании с вышеупомянутой защитой от эрозии зубов является возможной причиной того, что клинические испытания показали снижение заболеваемости кариесом у субъектов, которые жевали жевательную резинку без сахара в течение двадцати минут после еды. 11, 12

Другие эффекты жевательной резинки
Поскольку жевательная резинка увеличивает слюноотделение, она также может способствовать выведению кислоты из пищевода за счет увеличения секреции и глотания. Жевание жевательной резинки может уменьшить симптомы у людей с гастроэзофагеальным 13, 14 или ларингофарингеальным рефлюксом. 15

Жевательная резинка без сахара также является эффективным методом лечения симптомов сухости во рту у лиц с остаточной секреторной способностью. 16 Систематический обзор показал, что жевательная резинка без сахара улучшает субъективные симптомы сухости во рту по сравнению с другими стимуляторами и заменителями слюноотделения, но не оказывает длительного воздействия на выработку слюны. 16 Нет никаких доказательств того, что какой-либо конкретный тип жевательной резинки лучше в этом отношении. 16

Заменяет ли жевательная резинка чистку зубов щеткой и зубной нитью?
Жевательная резинка является дополнением к чистке щеткой и зубной нитью, но не заменяет их. 17 ADA рекомендует чистить зубы дважды в день зубной пастой с фтором и очищать зубной налет между зубами один раз в день зубной нитью или другими чистящими средствами для межзубных промежутков.

.

| - Pandia.ru

, г.

-,.

(200),,.

, г.

.

:

%

100-90%

90-70%

70-55%

55-0%

.

1.

:

1. пораженный зуб :

а)

б)

в)

2. отток гноя :

а)

б)

в)

3. Лечение острого пародонтита составляет:

а) терапевтическая

б) хирургический

в) ортопедический

4. Хирург-стоматолог использует в своей работе

а) провода

б) бур

в) зубные щипцы

5. :

а) зуб пломбированный

б) шатающийся зуб

в) молочный зуб

6. прививка :

а) трансплантат

б) протез

в) вкладыш

7. :

а) протез верхней челюсти

б) протез расщелины неба

в) мостовидный протез

8. ломкость костей :

а)

б)

в)

9. :

а) чистка зубов

б) мера пресечения

в) зубная паста

10. остатки пищи :

а)

б)

в)

11. Наконечник :

а)

б)

в)

12. функциональная окклюзия :

а)

б)

в)

13. :

а) пародонтит

б) пародонтальный абсцесс

в) пародонтология

14. Отсутствие зубьев :

а)

б)

в)

15. Репозиция зубьев :

а)

б)

в)

16. Профилактика стоматологических заболеваний :

а)

б)

в)

17. зубная щетка :

а)

б)

в)

18. неправильный прикус :

а)

б)

в)

19. частичный протез :

а)

б)

в)

20. взять историю болезни :

а)

б)

в)

21. оральный гигиена :

а)

б)

в)

22. :

а) сверхкомплектный зуб

б) отсутствующий зуб

в) зуб передний

23. Корона фарфоровой куртки :

а)

б)

в)

24. для полоскания рта антисептическим раствором :

а)

б)

в)

25. :

а) язычные поверхности

б) дистальные поверхности

в) окклюзионные поверхности

26. плохо зубная боль :

а)

б)

в)

27. :

а) чистка

б) зубная нить

в) полоскание

28. кресло стоматологическое :

а)

б)

в)

29. прямой наконечник :

а)

б)

в)

:

30. выделяют слюну, которая может убивать некоторые микроорганизмы.

а) Слизистая оболочка

б) Слюнные железы

в) Страхи и пот

31. :

а) наружный слой слизистой оболочки

б) внутренний слой слизистой оболочки

в) жидкий секрет слизистой оболочки

32. Уйти далеко :

а)

б)

в)

33. to s яма out :

а)

б)

в)

34. до d rop out :

а)

б)

в)

35. высокоскоростной стоматологический агрегат :

а)

б)

в)

36. разрушенные зубья :

а)

б)

в)

37. для установки постоянной пломбы :

а)

б)

в)

38. для извлечения пульпы :

а)

б)

в)

:

39. Применяются временные пломбы :

а) в качестве основы под перманентную пломбу

б) как средство первой помощи для снятия боли

c) в качестве подкладки для акриловых пломб

40. :

а) отрезать

б) искоренить

c) вставить

41. :

а) рельеф зубного строения

б) повреждение структуры зуба

в) нарушение структуры зуба

:

42. Как еще называется верхняя челюсть?

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) молярный

43. :

) обезболивание

) ложь боли

) источник боли

44.:

Люди все больше интересуются возможностью сохранения

) лечение зубов

) проблема со здоровьем

) зубы на всю жизнь

45. Лечение заболеваний десен :

)

)

)

46. зубилообразная коронка :

)

)

)

47.:

Как еще называют молочные зубы?

) второй комплект

) молочные или временные зубы

) постоянные зубы

48. назначенная терапия :

)

)

)

49. пародонтальный карман :

а)

б)

в)

50. :

а) стоматолог

б) стоматологическая служба

в) стоматологическая поликлиника

51. постоянное пломбирование :

а)

б)

в)

52. :

а) челюсть

б) резец боковой

в) центральный резец

53. Удаление зуба :

а)

б)

в)

54. :

а) кариозная полость

б) открытая полость

в) полость рта

55. задний зубы :

а)

б)

в)

56.:

Чистка зубов предотвращает

а) удаление зубов

б) образование налета

в) эксплуатация

57.:

Используется анестетик

а) для восстановления функции

б) во избежание боли

c) для удаления зубного камня

58. Поддесневой камень :

а)

б)

в)

59.:

Рот отделяется от носа.

а) твердое небо

б) язычок

в) челюсть

60.:

Эмаль в корпусе.

а) сыпучая ткань

б) мягкие ткани

в) самая твердая ткань

61.:

зубьев - второй и последний набор.

а) Постоянный

б) Временный

c) Кариозный

62.:

Внутренняя поверхность каждого нижнего зуба обращена к языку, поэтому она называется поверхностью.

а) буккально

б) язычный

в) временная

63.:

Единственная подвижная губка - это.

а) нижняя челюсть

б) верхняя челюсть

в) корона

64.:

Пульпит возникает, когда кариес распространяется через дентин, достигая.

а) язычок

б) нёбо

в) целлюлоза

65.:

Все движения челюстей производятся мышцами.

а) фиксация

б) развитие

в) жевание

66.:

Прикусная поверхность моляров и премоляров называется поверхностью.

а) низкая

б) окклюзионный

в) твердый

67.:

Коронка - это часть, видимая во рту, а корень - это часть, скрытая внутри.

а) челюсть

б) голова

в) брюшко

68.:

Все зубы состоят из одинаковых частей: корня, коронки и a.

а) шея

б) нога

в) нос

69.:

Молочные зубы теряются, когда зубы готовы появиться.

а) лиственные

б) постоянный

в) задняя

70.:

Через полгода после рождения первые молочные зубы через десны.

а) извержение

б) вид

в) прыжок

:

1. b

2. b

3. а

4. c

5. b

6. a

7. c

8. b

9. b

10. c

11. c

12. b

13. а

14. c

15.с

16. b

17. b

18. a

19. c

20. c

21. c

22. а

23. b

24. c

25. c

26. а

27. б

28. а

29. а

30. б

31. а

32. c

33. а

34. б

35. а

36. б

37. b

38.с

39. а

40. б

41. c

42. b

43. а

44. c

45. б

46. б

47. б

48. c

49. а

50. б

51. b

52. c

53. c

54. а

55. б

56. б

57. б

58. б

59. а

60. c

61.

62. b

63. а

64. c

65. c

66. b

67. а

68. а

69. б

70. а

2.

1.:

При осмотре и лечении пациента стоматолог .. набор инструментов.

а) делает

б) необходимо

в) банка

2. Некоторые пломбы - использование определенных инструментов, которые не используются для других пломб.

а) требуется

б) имеют

в) равны

3. У меня тоже ужасно болит нижний зуб справа.

а) дальше, в

б) в, по

с) в, по

4. Перманентная пломба из амальгамы для. зубы.

а) имеет, перед

б) сусло, зад

в) есть, зад

5. Золотая инкрустация намного прочнее амальгамы.

а) равны

б) имеет

c) равно

6.:

Какую инфекцию зубов вызывают?

а) до

б) равно

c) делает

7.:

Вы чувствуете боль от холодной или горячей воды?

а) Получите

б) До

c) являются

8. Полости. с борами, заполненными в наконечнике.

а) разрез

б) вырезаны

в) вырезать

9. Акрил .. в качестве постоянной пломбы для передних зубов.

а) используется

б) использовал

c) использовать

10. Прежде чем приступить к лечению кариеса, он .. впервые обнаруживается.

а) банка

б) должно быть

в) следует

11. При пульпите, пульпе со временем

) происходит, умирает

) происходит, умирает

) происходит, умирает

12. Заболевания пародонта как хронические заболевания.

) считаются

) считают

) рассмотрели

13. Как предотвратить кариес и заболевания пародонта?

), будет

) может быть

) имеет, быть

14. Многие заболевания, поражающие ротовую полость.

) Есть

) Есть

) Это

15.:

Стоматологические услуги помогают контролировать и лечить заболевания.

) банка

) должен

) следует

16.:

Лечение зубов подчас очень болезненная процедура.

) имеет

) равно

) равны

17. Пациенту нельзя полоскать зубы в течение 24 часов после удаления зуба нельзя :

)

)

)

18 абсцесса предотвратит осложнения.

а) открыт

б) открытый

в) открытие

19. Экстренные показания к удалению зуба.

а) Это

б) Есть

c) Быть

20 абсцесса необходимо выполнять на самой ранней стадии пародонтита.

а) открытый

б) открыть

в) открытие

21.:

При остром периодонтите у пациента обычно ... боли при перкуссии.

а) пожаловаться на

б) жалуется на

в) пожаловаться на

22. Отсутствующие зубы заменены протезом.

а) должно быть

б) имеют

в)

мая

23.:

Правильная диета для предотвращения кариеса.

а) поможет

б) помощь

в) в помощь

24.:

Местная анестезия при пломбировании корневых каналов.

a) использовать

б) используется

c) использовать

25.:

Вчера в автомобильной аварии у пациента один зуб.

а) до разрыва

б) трещина

в) трещина

26.:

Неправильный прикус - антоним окклюзии.

а) равны

б) утра

c) равно

27.:

хирургия полости рта отделение стоматологии?

а) А

б)

c) Am

28.:

Причины неправильного прикуса неправильное соотношение челюстей.

а) включен

б) включают

c) включает

29.:

Корневой канал до пломбирования.

а) стерилизующий

б) необходимо стерилизовать

c) стерилизовать

:

30.Рентгенологическое обследование у стоматолога для подтверждения диагноза.

a) использует

b) используя

c) использовать

31. быть:

Кариес зубов - широко распространенное заболевание.

а) быть

б) равно

в) равны

32.:

Чистить зубы систематически.

а) должен

б) банка

в)

мая

33.:

человек умеют правильно чистить зубы?

а) А

б) Имеет ли

c) До

34.:

Кариес зубов пломбированием.

а) лечить

б) лечится

в) обработанные

35.:

Отсутствие у нескольких зубов расстройств пищеварения.

а) привело к

б) может привести к

c) ведет к

36.:

Чистку лучше всего производить щеткой, так как это единственный способ удалить налет.

а) равны

б) равно

с) были

:

37. Металлы используются нержавеющая сталь, хром, кобальт или золото.

а) равно

б) было

в) равны

38.:

Подростки о способах улучшения внешнего вида путем регулярного посещения стоматолога.

а) должен реализовать

б) будут реализованы

в) май реализация

:

39. Пациентам следует бережно относиться к своим зубным протезам.

а) посоветовали

б) рекомендуется

c) рекомендуется

:

40.Полные протезы из акрила или фарфора.

а) производятся

б) производится

в) составили

:

41. Коронки перманентной куртки из акрила.

а) производятся

б) составил

в) составили

42.:

Источники инфекции попадают в организм через порезы или ссадины на коже.

а) не может

б) должен

в)

мая

:

43. Из всех методов чистки зубов чистка зубов наиболее эффективна.

а) равно

б) были

в) равны

44.:

Где цемент встречается с эмалью?

а) до

б) равно

c) делает

:

45. Какой средний возраст прорезывания зубов?

а) до

б) равны

c) равно

:

46. Сколько бугорков у каждого премоляра?

а) имеет

б) имеют

c) было

:

47. Где мезиальный бугорок укуса первого моляра?

а) до

б) сделал

c) делает

48.:

Единственная подвижная челюсть - нижняя челюсть.

а) равно

б) банка

c) должен

49.:

Мышцы, открывающие рот ... прикреплены к телу чуть ниже подбородка.

а) банка

б) равны

в)

мая

:

50. Околоушная железа снаружи и частично позади ветви.

а) ложь

б) ложь

в) лежит

:

51. Покрытие коронки эмалью.

а) равно

б) равны

в) иметь

:

52. Все движения челюстей жевательными мышцами.

а) произведено

б) выпускаются

в) произведено

:

53. постоянных зубов второй и последний набор?

а) до

б) равны

c) равно

:

54. Из чего состоит каждый зуб?

а) до

б) равны

c) делает

:

55. Молочные зубы, когда постоянные зубы готовы появиться.

а) утеряны

б) проиграл

в) утеряно

:

56. жевание добровольное или автоматическое?

а) равно

б) делает

в) равны

:

57. Дентин - чрезвычайно чувствительная часть полости пульпы.

а) в окружении

б) окружает

в) окружающая

:

58. Цемент представляет собой косточку шейки и корня.

а) охватывает

б) покрытие

в) крытая

:

59. Кровоток через апикальное отверстие в пульпу.

а) увеличение

б) прибавки

в) увеличилось

:

60. Врач-стоматолог увидел проявления заболевания с отмиранием пульпы.

а) связывающий

б) связанные

c) ассоциированные компании

:

61. Призмы примерно под прямым углом к ​​поверхности.

а) пробег

б) пробеги

в) подача

:

62.:

Стоматолог сказал, что у него уже плохой зуб.

а) извлечено

б) добыл

в) добыл

быть:

63. Эмаль нечувствительная до боль .

а) равны

б) было

c) равно

64..

Что целлюлоза содержат ?

а) делает

б) до

c) сделал

65..

Пульпит от гибели пульпы.

а) следует

б) следовать

c) к результату

66..

Какие стоматологические материалы для постоянных пломб?

a) использовать

б) используются

в) используется

67..

Пациент сказал, что у него сильно болит зуб.

а) войлок

б) чувствовать

в) чувствовал

68..

Врач посчитал, что лечение успешное.

а) будет

б) будет

c) равно

69..

Почему отсутствие зубов приводит к расстройству пищеварения?

а) равны

б) до

c) делает

70..

Как окклюзионные поверхности?

а) зачищено

б) убраны

в) в очистке

:

1.б

2. а

3. c

4. c

5. c

6. c

7. b

8. b

9. а

10. б

11. c

12. a

13. b

14. a

15. a

16. b

17. a

18. c

19. b

20. c

21. b

22. а

23. a

24. b

25.б

26. c

27. б

28. б

29. б

30. а

31. б

32. а

33. c

34. б

35. б

36. б

37. c

38. а

39. c

40. а

41. а

42. c

43. а

44. c

45. c

46. а

47. c

48.б

49. б

50. c

51. а

52. б

53. б

54. c

55. а

56. а

57. c

58. б

59. c

60. б

61. а

62. c

63. c

64. а

65. а

66. b

67. а

68. а

69. б

70. b

3.

1.:

Шприц используется для:

а) делает уколы

б) зуб сверлильный

в) зуб извлекающий

2.:

.

а) Пациент вчера сильно заболел зубом.

б) Пациент уже несколько часов страдает от сильной зубной боли.

c) У пациента сильная зубная боль.

3.:

.

а) Ортодонтия - это отрасль стоматологии.

б) Хирургия полости рта - раздел стоматологии.

в) Целью ортодонтического лечения является репозиция зубов.

4.:

Цель лечения - выздоровление.

а) кариес

б) внешний вид больного

в) перелом зуба

5.:

Зубная чума есть....

а) отек десны

б) пленка вредных бактерий

в) третий моляр

6.:

Необходимо вести историю болезни ...

а) после удаления зуба

б) после обработки

в) до начала лечения

7.:

Удаленный зуб необходимо заменить на искусственный.

а).

б).

в).

8.:

Одна из задач ортодонтии - получить нормальный функциональный прикус.

а).

б).

в).

9.:

Кровотечение из десен - один из признаков пародонтоза.

а).

б).

в).

:

10. Фторированная зубная паста используется для:

а) профилактика кариеса

б) жевательная

в) наполнение

11.:

Как люди могут чистить зубы, если зубная щетка недоступна?

а) использовать ложку.

б) съесть яблоко.

в) выпить воды.

12. :

а) Лучше отрезать зуб.

б) Вам лучше проверить этот зуб.

в) Вам лучше вырезать этот зуб.

13. Кариес зубов - наиболее частая причина пульптиса :

а).

б).

в).

14.:

:

а) Слюна также может быть антибактериальной жидкостью.

б) Слюна также может оказывать антибактериальный эффект.

в) Слюна также обладает антибактериальным действием.

:

15. Конические боры используются для:

а) поднутрения

б) удаление кариеса

в) устранение застойных зон

16.:

.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с болью.

) У большинства людей стоматологические заболевания связаны с проблемами здоровья.

17.:

Стоматологические заболевания, связанные с

) смертность

) экономические проблемы

) боль

18.:

Основная задача профилактической стоматологии - не допустить осложнений заболевания.

) -.

).

).

:

19. Резцы имеют

) ne корень

) два корня

) без корней

20.:

Осмотр полости рта включает:

а) осмотр опорных конструкций зубов.

б) осмотр губ, языка, дна рта, твердого неба, слизистой оболочки.

в) осмотр лимфатических узлов.

:

21. Какие современные инструменты используют стоматологи в своей практике?

а) Сегодня стоматологи используют в своей практике очень точные высокотехнологичные ультразвуковые инструменты.

б) Стоматологи используют набор ножей для гингивэктомии.

в) Стоматологи используют инструменты различной конструкции.

:

22. Провести рентгенологическое исследование:

а) если у него системные нарушения.

б) если при чистке зубов кровоточат десны

в) если у него плохой зуб.

:

23. Врач спросил пациент :

а) о его жалобах.

б) о международных делах.

в) о погоде.

:

24. Какие дополнительные обследования стоматологи используют в своей практике?

Они используют:

а) пальпация лимфатических узлов.

б) рентгенологическое исследование и лабораторные исследования.

в) проверка ушей и глаз.

25.

Больной жалуется на кровоточивость десен при чистке зубов.

а),.

),.

).

:

26. Некоторые заболевания пародонта развиваются медленно и без боли.

).

).

) -.

:

27. Методы лечения зависят от типа заболевания и состояния пациента.

а).

).

).

:

28. Кариозный процесс может прогрессировать быстро или медленно в зависимости от общего состояния организма.

).

) -.

),.

:

29. Открытые корни зубов подвержены кариесу и чувствительны к холоду и прикосновениям.

).

).

).

30.:

Что сделать вы пожаловаться из ?

)?

)?

)?

:

31.Дай мне взглянуть на твои зубы.

).

).

).

:

32. Боюсь, что отслоилась пломба.

),.

),.

),.

:

33. Когда появилась боль?

)?

)?

)?

:

34. Зуб можно восстановить.

).

).

).

35..

Удаление зуба

а) последняя альтернатива в лечении.

б) единственная обработка.

в) первый вид лечения.

.

36. Причины кариеса

а) хорошие эмоции

б) зубная боль

в) тошнота

.

37. Кариес зубов лечит по

а) препарирование зубов, лечение и пломбирование.

б) фтор и гигиена полости рта

в) масштабирование и планирование зубного камня

.

38. Получение всех данных стоматологического осмотра составляет

а) история болезни пациентов.

б) состояние здоровья пациентов.

в) правильный диагноз.

.

39. Стоматолог должен определить наличие чумы и зубного камня

а) в нос.

б) в труднодоступных местах.

в) в подчелюстной области.

.

Смотрите также

Фотогалерея

Контакты

Клиника Эстетической Стоматологии
"Дента-Профи"
Адрес: г. Коломна, ул. Уманская д.19А, офис 27
Тел.: +7 (496) 618-57-75, +7 (916) 654-54-84
E-mail: [email protected]
Часы работы: Пн-Пт. 9 00 до 21 00
Сб. 9 00 до 19 00