+7 (496) 618-57-75, 616-51-81
+7 (916) 654-54-84
г.Коломна ул. Уманская, д.19А, офис 27
Пн-Пт. 9 00 до 21 00 Сб. 9 00 до 19 00

Что то острое в десне после удаления зуба


После удаления зуба остался осколок: что делать, если в десне торчит кость, симптомы

Удаление зубов – процедура, которую в стоматологии проводят достаточно часто. В некоторых случаях возможно развитие осложнения, при котором после удаления зуба остался осколок. Очень часто осколок в десне совершенно не беспокоит пациента и остается там на долгие годы, однако в отдельных ситуациях после удаления зуба из десны может торчать кость, причиняющая пациенту значительный дискомфорт. Обломки зубов и надкостницы в лунке способны провоцировать серьезные осложнения, которые нередко требуют длительного лечения.

Причины

Причин, по которым в десне после удаления остаются отломки кости или зуба достаточно много. Чаще всего это происходит из-за того, что пациенты приходят на удаление с уже очень разрушенными зубами, которые в процессе удаления крошатся на мелкие осколки. Сразу после процедуры удаления врач должен осмотреть лунку на предмет оставшихся осколков, при необходимости делается рентгеновский снимок.

Зачастую спустя несколько дней после процедуры удаления пациент замечает, что из лунки или на десне под тонким слоем слизистой оболочки виднеется костный выступ. При этом могут отмечаться болевые ощущения при надавливании на эту область, а также при пережевывании пищи.

Обнажение кости чаще всего развивается при сложном удалении, когда при извлечении травмируется кость альвеолы и надкостница. Помимо этого, кость может обнажаться при травме десны, когда мягкие ткани отделяются лоскутом от надкостницы – в таком случае для ускорения заживления желательно ушивать рану сразу после процедуры экстракции зубов.

Симптомы осколка после удаления зуба

Предположить о том, что в десне имеется осколок удаленного зуба, можно по некоторым признакам:

  • Отек слизистой оболочки и переходной складки в области лунки.
  • Изменение цвета слизистой оболочки – гиперемия, синюшность, бледность.
  • Болевые ощущения, не ослабевающие со временем, при этом их интенсивность может нарастать каждый день.
  • Нарушение общего состояния – повышение температуры тела, озноб, слабость, ломота в теле.
  • Гнойное отделяемое из лунки удаленного зуба.
  • Неприятный запах изо рта.
  • В состоянии покоя может появляться чувство онемения в челюсти.
  • В некоторых случаях, когда осколок располагается неглубоко, он самостоятельно выталкивается из десны – тогда пациент заметит торчащие кусочки.

К какому врачу обращаться

При подозрении на наличие осколков после удаления зуба, а также при обнажении кости и надкостницы следует обратиться к стоматологу-хирургу, который проводил процедуру.

Диагностика

Если имеются признаки того, что в лунке остались кусочки зуба или же выступают острые края косточки, врач-стоматолог осматривает полость рта, выявляя симптомы воспаления. Инородное тело извлекается только после полной диагностики и оценки его расположения. Для этого делается рентгеновский снимок, на котором четко идентифицируется локализация и глубина залегания осколков.

Очень часто пациенты приходят с жалобами на то, что при удалении зуба в кости остался кусочек, который выступает под десной. На самом деле в большинстве случаев этим осколком является острый костный край альвеолярного отростка. Для его выявления также проводится визуальный осмотр и рентгенодиагностика.

Что делать, если после удаления зуба остался осколок?

Вопреки распространенному мнению, осколок зуба, расположенный глубоко в десне – явление вовсе не безобидное. Во-первых, при глубоком залегании существует вероятность повреждения нервных волокон, особенно если пациент будет пытаться извлечь его самостоятельно. Во-вторых, осколки от кариозных зубов – это хронический источник инфекции, поэтому имеется риск развития воспалительного процесса. В силу этих причин при подозрении на наличие осколков в лунке удаленного зуба следует как можно скорее обратиться к врачу-стоматологу для диагностики.

В зависимости от ситуации, специалист может предложить несколько вариантов лечения:

  • Если по данным рентгенологического исследования осколок залегает неглубоко, его извлекают через небольшой разрез на слизистой оболочке. Иногда можно обойтись без надрезов, когда кусочек зуба располагается над слизистой оболочкой – его просто достают пинцетом.
  • Если осколки кости или зуба залегают достаточно глубоко, потребуется провести более сложное вмешательство. Под местной анестезией делают глубокий разрез, после чего специальными инструментами извлекают инородные элементы и проводят ревизию раны. Для ускорения заживления и предотвращения инфицирования рану ушивают.
  • При обнаружении осколков через несколько дней после удаления зуба требуется провести ревизию лунки – под местной анестезией кюретажной ложкой удаляются грануляции, кусочки кости и зуба, добиваются заполнения лунки свежей кровью и ушивают.
  • В ситуации, когда пациента беспокоят острые костные выступы, под местной анестезией делают надрез на слизистой оболочке и бором или кусачками сглаживает острые края альвеолы, при необходимости надрез зашивают.

Более сложное лечение проводится при наличии признаков воспаления. В таком случае пациенту назначаются лекарственные препараты общего и местного применения. Для предотвращения распространения инфекции назначаются гели с антибактериальным компонентом для аппликаций, растворы антисептиков для полоскания, кератопластические средства. Для снятия болевого синдрома и подавления воспаления внутрь принимают нестероидные противовоспалительные препараты.

Не стоит пренебрегать визитом к врачу при подозрении на наличие осколка – в тяжелом случае это может привести к распространению воспалительного процесса на соседние области. Как правило, удаление осколков проходит достаточно просто и безболезненно.

Автор: Юлия Хайманова, стоматолог, специально для Karies.pro

Полезное видео про осложнения после удаления зуба

Костная шпора в ткани десен? Вот почему и что делать

Чувствуете, что фрагмент кости застрял в десне? Возможно, у вас есть костная шпора в тканях десен. К счастью, это обычное заболевание, которое поддается лечению при посещении стоматолога. Понимание того, что могло вызвать костную шпору, поможет вам чувствовать себя более уверенно, обсуждая шаги по лечению.

Острая ситуация

Вы можете почувствовать маленькие острые осколки или кусочки кости, застрявшие в десне. Подобно занозе в пальце во время работы по дереву, кусок кости, застрявший в десне, может казаться шершавым для языка.

После удаления зуба кость в прилегающей области естественным образом восстанавливается для жевания. Если организму нужно выбросить лишний кусок кости, он может выступить из десны и вызвать дискомфорт. Эти костные шпоры могут появиться в период от нескольких недель до месяца после зуб добыча. Они могут остаться под деснами или начать протыкать ткань десны рядом с местом удаления.

В некоторых случаях костные выступы в деснах или других частях рта могут быть доброкачественными доброкачественными образованиями, такими как торцы нижней челюсти или экзостозы.

Варианты лечения

Лечение костной шпоры в ткани десен часто включает минимально инвазивную процедуру по удалению осколка кости для предотвращения инфекции и ускорения заживления. Иногда хирург-стоматолог может решить сгладить челюстную кость, чтобы уменьшить вероятность того, что костные участки выступают из десен. Этот процесс, называемый альвеолопластикой, часто проводится сразу после зуб экстракция для подготовки полости рта к съемным протезам, согласно исследованию, опубликованному в Journal of Pharmaceutical Sciences and Research.

Альвеолопластика - это амбулаторная стоматологическая процедура, которая позволяет хирургу формировать реконструкцию кости таким образом, чтобы протезированный зуб правильно прилегал к деснам. Ваш стоматолог также может порекомендовать его в случае образования торцевых суставов нижней челюсти или экзостозов, если рост костей вызывает проблемы. Учтите, что даже после процедуры по мере заживления тела могут образоваться костные шпоры.

Если вы подозреваете, что у вас образовалась костная шпора в деснах после стоматологической процедуры или удаления зуба, лучше сразу же обратиться к стоматологу для обследования.Они оценят эту область и могут порекомендовать последующие встречи для наблюдения за заживлением. Как всегда, если вы заметили какие-либо беспокоящие или болезненные участки во рту, обязательно обратитесь к стоматологу.

.

Твердая шишка на десне после удаления зуба

Итак, вам удалили один или несколько зубов, а теперь на десне образовалась твердая шишка.

Хотя это не типичный случай после удаления зуба, это не ситуация типа «бегства к экстренной помощи».

Иногда при удалении зуба возникают небольшие осложнения, связанные с крошечными твердыми фрагментами. Обычно это шпоры, сколы, осколки и осколки зуба, кости или корня, которые вышли на поверхность.

ПОДРОБНЕЕ: Сохраняйте зубы здоровыми!

Три возможных сценария образования твердой шишки на десне

В любом случае вам следует посетить стоматологический кабинет и осмотреть шишку. Делать это следует независимо от процедуры удаления зуба (зубы мудрости или молочные зубы). Береженого Бог бережет!

Костный выступ является наиболее распространенным из трех возможных и представляет собой выступающий край кости, который остается на краю лунки после удаления зуба.Важно отметить, что даже несмотря на то, что со временем десна со временем заживет и покроет край, ткань десны все еще может быть повреждена. Так как ткань десны очень нежная, простое защемление или внешнее давление могут вызвать боль и дискомфорт.

Не стоит ждать и смотреть, сохраняется ли проблема в течение нескольких недель. Рекомендуется как можно скорее обратиться к стоматологу. Если костные образования не начинают закругляться и не заживают сами по себе, вам может потребоваться формальная процедура альвеолэктомии.

Костный секвестр - это кусок мертвой костной ткани. Каждый раз, когда небольшой кусочек кости отделяется от якоря, он становится мертвым.

Не будем забывать, что любая кость - это живая ткань. На этапе удаления зуба кость может травмироваться и погибнуть. В результате образуются небольшие фрагменты, называемые секвестрами или секвестрами (множественное число).

Крошечные кусочки зуба или кости часто выходят из мест удаления, это не считается зубной неровностью.Напротив, в большинстве процедур удаления зубов этот процесс должен происходить.

  • Ваше тело не распознает мертвые ткани, поэтому ему необходимо избавиться от них в процессе заживления.
  • Кусочки зуба и комки мертвой кости не могут быть ассимилированы в процессе заживления. Фактически, они могут отсрочить его, поскольку не имеют абсолютно никакой пользы для вашего тела.

В любом случае вашему стоматологу может потребоваться удалить кусок зуба или мертвую частицу кости.

Фрагмент корня - третий возможный вариант, который мог вызвать твердую шишку на десне при сценарии после удаления зуба.Также известные как кончики корней, - это трещины, которые остаются в месте удаления. Фактически, перелом корня является наиболее распространенным интраоперационным осложнением. Исследования показывают, что это происходит от 10 до 21% случаев.

В некоторых случаях кончики корней не выходят на поверхность месяцами. Интересно, что в некоторых случаях оставление осколков на месте представляет меньший риск для пациента.

  • Если фрагмент заражен не полностью, его оставление не будет иметь никаких последствий.

Каждый раз, когда кончик корня перемещается на поверхность кости, его обычно можно легко удалить. В любом случае рентгеновский мониторинг необходим.

Что делать

Вашим первым шагом должно быть устранение догадок из уравнения. Другими словами, посетите стоматолога и сделайте рентген. Это определит причину появления твердой шишки, и вы сможете обсудить варианты лечения со своим ортодонтом.

.

Костные фрагменты после удаления зуба (секвестра) | Зубные детали | Удаление

Почему они появляются? | На что они похожи? (картинки) | Удаление вашим стоматологом. | Как удалить их самостоятельно. | Что вызывает образование секвестров (отломков, шпор) костей?

Довольно частым послеоперационным осложнением, связанным с заживлением после удаления зуба, является обнаружение одного или нескольких небольших твердых, часто острых фрагментов (осколков, черепков, сколов, шпор, сколов) зуба или кости, которые дошли до поверхности вашего хирургического места. сайта и теперь частично торчат из десен.

Сценарий.
  • После операции заживление раны прошло нормально и без осложнений.
  • Через несколько дней или недель ваш язык внезапно обнаруживает крошечный твердый предмет, торчащий из ваших десен.
  • То, что вы чувствуете, может быть небольшой округлой шишкой или занозой с острыми краями.

Этот сценарий более вероятен после относительно более сложных или травматичных удалений зубов, особенно хирургических (включая тип процедуры, применяемой для удаления ретинированных зубов мудрости).

Что нужно знать.

На этой странице объясняется, почему образуются эти твердые частицы и осколки (фрагменты зубов / секвестры костей), и дается изображение того, как они выглядят.

В нем также описано, как их обычно удаляет ваш стоматолог или, в случае мельчайших осколков или шпор, самостоятельно в качестве самолечения.

Мы также включаем обсуждение того, как стоматологи ведут дела с более крупными и / или множественными фрагментами.


Какие типы фрагментов задействованы?

Любые осколки или осколки, торчащие из места добычи, пришли из него.Эти биты могут включать:

Постэкстракция
Осложнения

  • Зубья / кончики корней. - Нередко зуб ломается или раскалывается в процессе удаления. Например, перелом корня является наиболее частым интраоперационным осложнением и, по оценкам, встречается в 9-20% случаев. (Ahel)

    Или еще до того, как зуб сломается, дантист может стратегически решить разрезать его на части (это называется «разрезанием» зуба на части). Так будет проще выбраться.

    В любом случае, если в процессе извлечения создаются биты или осколки, некоторые из них могут остаться.

  • Остатки реставрации зуба. - Силы, использованные для удаления зуба, могут сместить или сломать его пломбу. Если так, они могут попасть в пустую розетку и остаться позади.
  • Фрагменты костей, шпоры, костные отщепы. - При формировании этих типов объектов могут быть задействованы два разных сценария.

    1) Сломанная кость - в процессе удаления кусочки костной лунки зуба могут отломиться.

    2) Поврежденная кость - Кость - это живая ткань, и если она достаточно травмирована во время процесса извлечения, некоторые аспекты ее могут умереть (см. Ниже). Эти типы фрагментов называются «секвестрами» (единственное число) или «секвестрами» (множественное число).

▲ Ссылки на разделы - Ahel, Sigron

Появление отломков после удаления зуба - это нормально?

Нет, это не «нормально» - обнаруживать части кости или зуба, выходящие на поверхность

.

острых предметов в деснах после удаления зуба | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

29-летняя женщина спросила:

39 лет опыта Стоматология

Обратитесь к стоматологу: это может быть костная спикула, острый край кости, или фрагмент зуба. Легко лечится.

Член спросил:

56 лет опыта Аллергия и иммунология

Нет: В отличие от тигров, мы не выращиваем новые зубы во взрослом возрасте. Это говорит о том, что могли остаться фрагменты удаленного зуба и вы шо... Подробнее

30-летняя женщина спросила:

Опыт 35 лет Обезболивание

Кровотечение после удаления зуба. После операции следует ожидать некоторого кровотечения. Незначительное кровотечение, мокнутие или покраснение слюны не редкость. Exces ... Подробнее

29-летний мужчина спросил:

44-летний опыт челюстно-лицевой хирургии

См. DDS: Трудно сказать без экзамена. См. DDS, который удалил зуб.

55-летний участник спросил:

40 лет опыта Протезирование

См. Орального хирурга: Вероятно, это костлявые края лунок зубов.Иногда они со временем округляются. Обратитесь к хирургу-стоматологу, чтобы оценить и вылечить их от ... Подробнее

49-летняя женщина спросила:

.

Смотрите также

Фотогалерея

Контакты

Клиника Эстетической Стоматологии
"Дента-Профи"
Адрес: г. Коломна, ул. Уманская д.19А, офис 27
Тел.: +7 (496) 618-57-75, +7 (916) 654-54-84
E-mail: [email protected]
Часы работы: Пн-Пт. 9 00 до 21 00
Сб. 9 00 до 19 00