Брекеты

Брекеты

Больше половины людей имеют дефекты зубного ряда, но это не значит, что они никогда не смогут иметь идеальную улыбку. Современная ортодонтия предлагает несколько вариантов коррекции прикуса, самым популярным из которых является установка брекет-системы. Эта конструкция состоит из брекетов, которые крепятся на зубы, а также дуги, которая регулирует их положение. Также в комплектацию могут входить лигатуры — резиновые кольца, с помощью которых дуга крепится к брекетам.

Какие проблемы решает брекет-система?

Ортодонтические конструкции используются для коррекции различных дефектов прикуса. Это и искривление зубов, и смещение зубного ряда после удаления. Кроме того, с помощью брекетов можно исправить нарушения развития челюстей. Скученность зубов или щели между ними также являются причиной для постановки брекетов.

Стоит учитывать, что некоторым пациентам ортодонтическое лечение противопоказано. В каких случаях нужно повременить с ношением системы, а когда коррекция зубного ряда вообще невозможна?

Относительные противопоказания:

  • Кариес
  • Пародонтит или пародонтоз
  • Бруксизм

Абсолютные противопоказания:

  • Заболевания крови
  • Патологии костной ткани

Если отсутствуют препятствия для ортодонтического лечения брекетами, можно смело выбирать подходящий вариант. Существует несколько типов конструкций, которые отличаются материалами изготовления, а также способами установки.

Внешние и внутренние брекеты.

Лингвальные брекеты фиксируются с обратной стороны зубного ряда и являются незаметными для окружающих. Впрочем, к этой системе пациенты привыкают несколько дольше. Да и при аллергии на металлы использование таких брекетов может быть даже опасно. Зато наружные конструкции актуальны всегда – привыкание к ним длится чуть меньше, цены ниже.

По способу крепления к дуге различают лигатурные и безлигатурные брекеты. В первом случае используются специальные фиксаторы. А вот безлигатурная система не требует дополнительных креплений и позволяет корректировать дугу раз в 2-3 месяца, тогда как при ношении лигатур требуется ежемесячный контроль.

Материалы для изготовления брекетов

Брекеты

Многие до сих пор считают, что коррекция прикуса возможна только при использовании массивной металлической конструкции. На самом деле, для ортодонтического лечения используются самые разные материалы – каждый пациент может выбрать для себя наиболее подходящий.

  • Металлические. Самые прочные, но не могут быть установлены пациентам с аллергией на металл. Могут быть выполнены из стали или титана.
  • Керамические. В этом случае эстетика довольно высока, брекеты подбираются в соответствии с цветом эмали. Отличаются меньшей прочностью, нежели металлические.
  • Сапфировые. Смотрятся наиболее органично, но при желтом оттенке зубов могут сильно выделяться. Материал довольно хрупкий, а стоимость – выше средней.

Считается, что носить брекеты – удел детей и подростков, но на самом деле коррекция прикуса при помощи таких конструкций эффективна для всех возрастов. Конечно, чем раньше начато лечение, тем оно будет быстрее – оптимальным возрастом для установки системы считается 12-14 лет. Но и в 30, и в 40 брекеты помогут добиться желаемого результата, просто это потребует чуть больше времени.

Использовать ортодонтические конструкции можно даже во время беременности, но с осторожностью – зубы становятся более хрупкими, поэтому возрастает риск повреждения. Если лечащий врач одобрит, можно продолжать лечение и во время ожидания ребенка. При наличии показаний брекеты могут быть заменены ретейнерами до момента, когда можно будет возобновить процесс коррекции.

Получить идеальную улыбку и ровные зубы никогда не поздно — консультация нашего стоматолога-ортодонта клиники «Денто Лидер» поможет понять, какой способ исправления прикуса будет наиболее эффективен в Вашем случае!