+7 (496) 618-57-75, 616-51-81
+7 (916) 654-54-84
г.Коломна ул. Уманская, д.19А, офис 27
Пн-Пт. 9 00 до 21 00 Сб. 9 00 до 19 00

"Лечить нельзя удалять". Где поставить запятую?

Что делать, если заболел зуб, знают все – идти к врачу. Но знать - не значит делать. Мы еще долго уговариваем себя: "Может, погода меняется? Поболит – перестанет". Но вот закончились анальгин и раскрученная зубная паста, борющаяся "со всеми семью признаками" нездоровья зубов, и мы, наконец – в кресле стоматолога. Врач, озабоченно-приветливый, а от того подозрительный, долго смотрит нам в рот, методично простукивая зачем-то все зубы. А затем голосом Павла Астахова заключает: "Пульпит". Мы вжимаемся в спинку кресла и выдыхаем: "Только не удалять".

Существуют ли сберегающие технологии, позволяющие сохранить, казалось бы, безнадежно потерянный зуб?

С этим вопросом мы обратились к нашему эксперту, главному врачу клиники эстетической стоматологии "Дента-Профи" Инне Юматовой.

- Пульпит и периодонтит по-прежнему остаются основными причинами удаления зубов, - говорит Инна Вячеславовна. - Пораженные ими зубы являются очагами хронической инфекции, что с большой долей вероятности в будущем приведет к системным заболеваниям. Стоматологи все больше сходятся во мнении, что современная инструментально-механическая эндодонтия (область стоматологии, занимающаяся лечением каналов зубов) не в состоянии решить проблему борьбы с корневой инфекцией.

Успех традиционного лечения корня полностью зависит от равновесия между степенью оставленного микробного загрязнения и иммунными силами организма. А по сему эффективность классических методов лечения корневых каналов составляет не более 40-60 %.

Корень зуба сложен для лечения - он визуально недоступен, то есть в него нельзя заглянуть, чтобы тщательно обследовать. Кроме того, его каналы очень разнятся по своему строению: они могут изгибаться, образовывать карманы, ветвиться. В этом трудность их обработки и пломбирования. Но если канал вылечить, можно надеяться на восстановление функции корня, характерной для здорового зуба. Если корень в порядке, появляется возможность восстановить сам зуб.

60% - это, конечно, лучше, чем ничего. Но все же это не 100%. Поэтому – важно! - сегодня стоматология предлагает принципиально иной путь санации корней зубов, а именно - депофорез гидроокиси меди-кальция.

Этот метод разработан профессором Гамбургского Университета, доктором физико–химических наук, доктором медицинских наук по специальности стоматология Адольфом Кнаппвостом. Суть его в том, что под действием электрического поля гидроокись меди – кальция, обладающая сильным бактерицидным действием, нагнетается во все ответвления корневого канала.

Я использую этот метод в своей практике и могу констатировать, что после депофореза корень становится стерильной системой, полностью закрытой от проникновения микроорганизмов. Благодаря чему зуб выполняет свои функции и, в том числе, служит полноценной опорой под протез. Процедура проводится в одно-три посещения и в общей сложности занимает около 20 минут, - заключает Инна Юматова.

Так что, уважаемые читатели, услышав от врача что-нибудь незнакомо-страшное, не вжимайтесь в отчаянии в спинку кресла. Лучше поинтересуйтесь у того, кто сказал "пульпит": "Используют ли в вашей клинике зубосберегающие методики лечения?". Утвердительный ответ означает, что можно сохранить зуб и избежать преждевременного протезирования.

Арина Алешина. По материалам газеты "Эспрессо" №2

Фотогалерея

Контакты

Клиника Эстетической Стоматологии
"Дента-Профи"
Адрес: г. Коломна, ул. Уманская д.19А, офис 27
Тел.: +7 (496) 618-57-75, +7 (916) 654-54-84
E-mail: director@denta-profi.ru
Часы работы: Пн-Пт. 9 00 до 21 00
Сб. 9 00 до 19 00